На шестом энергоблоке АЭС «Луфэн» в китайской провинции Гуандун установлен внутренний купол защитной оболочки. Этот энергоблок, как и соседний пятый, строится по проекту HPR1000, также известному как «Хуалун-1». Монтаж купола является одним из ключевых событий в графике сооружения атомной станции, знаменуя собой важный технологический рубеж.
Стальная конструкция диаметром 45 метров, высотой почти 14 метров и весом около 238 тонн была поднята гусеничным краном на высоту более 60 метров и с ювелирной точностью установлена на стены двойной защитной оболочки. По словам Чжана Вэйсяо, руководителя операции, «команда строителей точно спрогнозировала все сложности благодаря моделированию и проработке всего процесса. Мы комплексно использовали технологии трехмерного лазерного моделирования, конечно-элементного анализа и метеорологического мониторинга в реальном времени, чтобы обеспечить успешную установку купола с первой попытки». Позднее над внутренним куполом будет смонтирован и внешний.
Основная функция купола — обеспечивать целостность и герметичность здания реактора, играя ключевую роль в удержании радиоактивных веществ в проектных границах. В компании China General Nuclear (CGN) заявили, что установка купола «знаменует успешное завершение возведения здания реактора, после чего проект официально переходит от этапа общестроительных работ к этапу монтажа оборудования».
Решение о строительстве пятого и шестого энергоблоков АЭС «Луфэн» по проекту «Хуалун-1» было одобрено Госсоветом КНР в апреле 2022 года. Заливка первого бетона на пятом блоке состоялась 8 сентября 2022 года, а на шестом — 26 августа 2023 года. Ожидается, что энергоблоки будут подключены к национальной энергосистеме в 2028 и 2029 годах соответственно.
На площадке АЭС «Луфэн» также запланировано строительство четырех энергоблоков по проекту CAP1000 мощностью 1250 МВт каждый (блоки 1-4). Этот проект является китайской версией реактора Westinghouse AP1000. Сооружение первых двух блоков было одобрено Госсоветом в августе прошлого года, а заливка первого бетона в основание ядерного острова первого блока произошла 24 февраля этого года. Решение по третьему и четвертому блокам еще не принято.
По данным CGN, после ввода в эксплуатацию всех шести энергоблоков АЭС «Луфэн» будет вырабатывать около 52 ТВт⋅ч электроэнергии в год. Это позволит ежегодно сокращать потребление условного топлива почти на 16 миллионов тонн и предотвращать выбросы углекислого газа в атмосферу в объеме более 42 миллионов тонн, внося весомый вклад в достижение углеродной нейтральности Китая.