Индия и Франция углубляют ядерное партнерство

В рамках визита премьер-министра Индии Нарендры Моди во Францию, лидеры двух стран, Эммануэль Макрон и Нарендра Моди, выражают намерение укрепить сотрудничество в области ядерной энергетики. Это сотрудничество охватывает как традиционные крупные реакторы, так и перспективные технологии малых модульных реакторов (SMR) и усовершенствованных модульных реакторов (AMR). Соответствующая декларация о намерениях была принята по итогам переговоров.

Кроме того, обновляется меморандум о взаимопонимании между Департаментом атомной энергии Индии и Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (CEA). Этот документ расширяет взаимодействие в рамках Глобального центра партнерства в области ядерной энергии, расположенного в индийском штате Харьяна. Целью центра является развитие международного сотрудничества в области ядерных исследований, разработок и подготовки кадров. Меморандум также предусматривает сотрудничество с французским Институтом ядерной науки и технологий.

В совместном заявлении подчеркивается, что ядерная энергетика рассматривается обеими сторонами как неотъемлемая часть энергетического баланса, способствующая укреплению энергетической безопасности и переходу к низкоуглеродной экономике. Лидеры отмечают важность индийско-французских связей в области гражданской ядерной энергетики и приветствуют прогресс в реализации проекта АЭС «Джайтапур». Состоялось первое заседание специальной целевой группы по гражданской ядерной энергетике, подписано письмо о намерениях по сотрудничеству в области SMR и AMR, а также имплементационное соглашение между индийскими и французскими организациями по обучению и подготовке специалистов в ядерной сфере.

Проект «Джайтапур» предполагает строительство шести энергоблоков EPR в штате Махараштра. С общей установленной мощностью 9,6 ГВт эта станция станет самой мощной в мире, вырабатывая около 75 ТВтч электроэнергии в год. Этого достаточно для обеспечения потребностей 70 миллионов индийских домохозяйств и позволит избежать выбросов примерно 80 миллионов тонн CO2 ежегодно. В 2023 году было подписано соглашение о сотрудничестве между французской EDF и индийской BHEL, которое предусматривает расширение сотрудничества по проекту EPR и изучение возможностей для совместной работы над малым модульным реактором Nuward компании EDF.

Индия ставит перед собой амбициозную цель – к 2047 году довести мощность атомной генерации до 100 ГВт. В рамках этой стратегии страна планирует сотрудничать с частным сектором в разработке Bharat Small Modular Reactor – компактного тяжеловодного реактора мощностью 220 МВт, основанного на индийских технологиях. Министр финансов Нирмала Ситхараман обещает внести поправки в законодательство, чтобы открыть возможности для участия частного сектора в коммерческой ядерной отрасли Индии.

В ходе визита во Францию Нарендра Моди также встречается с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. Белый дом сообщает, что стороны обсуждают вопросы, представляющие взаимный интерес, включая возможности содействия США в диверсификации источников энергии Индии за счет инвестиций в чистые и надежные американские ядерные технологии.

Пресс-служба премьер-министра Индии сообщает, что Нарендра Моди становится первым иностранным главой государства, посетившим площадку Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) на юге Франции. Индия является одной из шести стран (наряду с 27 странами-членами Европейского Союза), участвующих в этом проекте. Около 200 индийских ученых и специалистов, а также ряд индийских компаний вовлечены в реализацию проекта ITER.

ITER – это крупный международный проект по созданию термоядерного реактора типа токамак, призванного продемонстрировать возможность использования термоядерного синтеза в качестве крупномасштабного и безуглеродного источника энергии. Цель ITER – достичь мощности 500 МВт (в течение не менее 400 секунд непрерывной работы) при входной мощности нагрева плазмы 50 МВт. Ожидается, что для работы реактора может потребоваться дополнительно 300 МВт электроэнергии. ITER не будет производить электроэнергию, но, помимо научных результатов, которые будут получены после начала его эксплуатации, этот уникальный проект предоставляет ценный опыт и преимущества для международной термоядерной отрасли на протяжении всего этапа строительства.

 

В фокусе внимания

+ There are no comments

Add yours