Хмельницкую АЭС достроят на оборудовании из Болгарии

Верховная Рада Украины одобрила план приобретения неиспользованного оборудования с отмененного болгарского проекта АЭС «Белене». Это оборудование планируется использовать для завершения строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Строительство Хмельницкой АЭС началось еще в 1980-х годах. Первый реактор был подключен к сети в 1987 году, однако работы на трех других реакторах были приостановлены в 1990 году. Второй реактор возобновил работу и был подключен к сети в 2004 году, но третий и четвертый блоки остаются незавершенными. Проект «Белене» в северной Болгарии предусматривал строительство двух блоков мощностью 1000 МВт каждый с использованием российских реакторов ВВЭР-1000. Подготовительные работы начались в 2008 году, были подписаны контракты с поставщиками, но проект столкнулся с финансовыми трудностями. Оборудование для ядерного острова было оплачено, изготовлено и поставлено в 2017 году, но с тех пор хранилось на складе. В 2023 году правительство Болгарии официально прекратило реализацию проекта.

После этого начались переговоры о покупке Украиной неиспользованного оборудования «Белене». Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси называет это «интересным проектом» с «эффективной» идеей интеграции технологии одного прерванного проекта в другой. Агентство заявляет, что будет оказывать содействие на протяжении всего проекта, чтобы гарантировать соблюдение стандартов безопасности.

Парламент Болгарии уже одобрил переговоры о продаже оборудования Украине, стремясь, как минимум, окупить 600 миллионов евро (622 миллиона долларов США), потраченных на оборудование.

В мае прошлого года по запросу правительств Болгарии и Украины американская техническая группа совместно с экспертами из двух стран провела техническую оценку оборудования ВВЭР, хранящегося на площадке «Белене». Компания Westinghouse подтвердила, что сможет поставлять топливо для достроенных блоков Хмельницкой АЭС.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявляет, что это одно из самых важных решений, когда-либо принятых для украинской энергосистемы. Он отмечает, что завершение строительства Хмельницкой АЭС является стратегической задачей для Украины. По его словам, атомная энергетика — основа энергосистемы страны и во многом благодаря ей у граждан есть свет и тепло, несмотря на постоянные атаки. Он подчеркивает, что Украина, находящаяся в состоянии войны с Россией, не допустит никакого российского участия в проекте, а все будет реализовано украинскими и американскими компаниями. Также он добавляет, что завершение строительства блоков будет «во много раз» быстрее и дешевле, чем строительство с нуля.

Украинский оператор атомных электростанций «Энергоатом» сообщает, что это решение, поддержанное 269 депутатами, «укрепит энергетическую независимость и безопасность страны, способствуя дальнейшему развитию атомной энергетики и укреплению национальной энергосистемы».

Президент Украины Владимир Зеленский называет это важным днем, который добавит более 2 ГВт мощности для Украины. Он отмечает, что завершенные энергоблоки позволят Украине работать без импорта, даже в зимние месяцы, и помогут удержать цены на электроэнергию от роста для населения. По словам президента в современном мире промышленный рост и развитие любой экономики должны основываться на развитии источников энергии, и именно это и делается.

В Украине имеется 15 реакторов на четырех действующих атомных электростанциях, способных производить половину электроэнергии страны, включая шестиблочную Запорожскую АЭС, находящуюся под российским военным контролем с начала марта 2022 года. Страна планирует построить как минимум девять блоков Westinghouse AP1000, в том числе два новых на Хмельницкой АЭС и другие на Ровенской и Южно-Украинской АЭС.

 

В фокусе внимания

+ There are no comments

Add yours