
Правительство Южно-Африканской Республики одобрило решение о возобновлении проекта модульного реактора с шаровыми твэлами (Pebble Bed Modular Reactor – PBMR), завершив его многолетний период консервации. В рамках этого шага компания PBMR будет передана из-под управления энергетической компании Eskom в ведение Южноафриканской корпорации по атомной энергии (Necsa), что открывает новую страницу в истории ядерных технологий страны.
По словам министра энергетики и электроэнергетики Кгосиентшо Рамокгопы, это решение позволит ЮАР занять «подобающее ей место» в качестве одного из ключевых игроков ядерного топливного цикла. Оно открывает новые коммерческие возможности, будет способствовать производству электроэнергии для внутренних нужд, а также укрепит позиции страны как крупного поставщика медицинских радиоизотопов. «Мы вновь открываем лаборатории по разработке топлива, чтобы возобновить исследования и разработки, – заявил министр на пресс-конференции. – Мы вывели их из заморозки и теперь даем ученым возможность участвовать в этой работе».
Проект PBMR представляет собой высокотемпературный реактор малой мощности, использующий в качестве топлива шаровые твэлы TRISO с графитовым покрытием и гелий в качестве теплоносителя. Технология, основанная на проверенных немецких разработках, развивалась в ЮАР с 1993 года, однако в 2010 году правительство прекратило инвестиции, и проект был законсервирован. Теперь, по словам Рамокгопы, стране необходимо наверстать около 16 лет «потерянного времени», но она «полна решимости наверстать упущенное».
Рамокгопа также отметил, что высокотемпературные реакторы сыграют «значительную роль» в достижении глобальной цели по утроению мировых ядерных мощностей к 2050 году. Южная Африка намерена позиционировать себя как ключевого игрока на рынке малых модульных реакторов (ММР), развивая как реакторные технологии, так и элементы топливного цикла.
Решение о возобновлении проекта PBMR принято спустя несколько недель после утверждения правительством проекта Комплексного плана ресурсов, который предусматривает строительство 5200 МВт новых ядерных мощностей и восстановление национальной цепочки поставок для атомной отрасли. «Южная Африка заявляет о своих амбициях: сначала мы создадим собственную генерацию, а затем выйдем на мировой уровень. Именно поэтому мы сняли режим консервации с PBMR», – подчеркнул министр.
Отдельное внимание уделяется вопросам обращения с отходами. Национальный институт по захоронению радиоактивных отходов (NRWDI) будет заниматься управлением хранилищем низко- и среднеактивных отходов Vaalputs. В связи с продлением срока эксплуатации АЭС Koeberg до 2045 года институт сосредоточится на обращении с отработавшим топливом станции. Правительство инвестирует до 2,1 млрд рэндов (123 млн долларов США) в создание централизованного временного хранилища, а в долгосрочной перспективе планируется создание пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО).
ЮАР стремится участвовать во всем ядерном топливном цикле и рассматривает возможность «партнерства с некоторыми из наших соседних стран для обогащения урана в качестве топлива», добавил Рамокгопа.
В корпорации Necsa заявили, что передача PBMR и вывод проекта из консервации являются «значительным шагом» к возрождению одного из самых стратегических научных и промышленных активов Южной Африки. «Это соответствует более широкой ядерной стратегии страны по обеспечению энергетической безопасности и суверенитета, достижению целей по нулевым выбросам и расширению использования ядерных технологий», – сказал генеральный директор группы Necsa Лойисо Тьябаше. По его словам, недавний «глобальный всплеск» интереса к атомной энергии, особенно к ММР, «служит хорошим предзнаменованием» для возрождения технологии PBMR. «Одобрение кабинета министров знаменует собой новую главу в истории ядерных инноваций Южной Африки», – заключили в корпорации.