В провинции Шаньдун на северо-востоке Китая завершился важный этап строительства третьего энергоблока атомной электростанции «Хайян». 23 марта с помощью гусеничного крана грузоподъемностью 3200 тонн на здание реакторного отделения был установлен внешний стальной купол защитной оболочки. Операция заняла 2 часа 12 минут, сообщает дочерняя компания State Power Investment Corporation – Shandong Nuclear Power Group.
Купол диаметром около 41 метра, высотой 11 метров и весом почти 1000 тонн является ключевым элементом конструкции реакторного отделения АЭС и третьим барьером безопасности, предотвращающим утечку радиоактивных материалов.
В Shandong Nuclear Power Group отмечают, что установка купола знаменует собой завершение основного этапа строительства здания реакторного отделения и создает основу для последующего монтажа резервуара хранения воды для пассивной системы охлаждения защитной оболочки, который является знаковым модулем для атомных электростанций третьего поколения.
Этот резервуар предназначен для хранения воды, используемой для охлаждения реактора в случае аварийной ситуации. Вода из резервуара также может быть направлена в бассейн выдержки отработавшего топлива, а сам резервуар может пополняться из других источников воды, расположенных на площадке АЭС. Резервуар является частью пассивных систем безопасности станции, которые не требуют вмешательства оператора для смягчения последствий потенциальных аварийных ситуаций, а используют естественные силы, такие как гравитация, естественная циркуляция и сжатый газ, для выполнения своих функций.
20 апреля 2022 года Государственный совет Китая одобрил строительство двух реакторов CAP1000 – китайской версии Westinghouse AP1000 – на каждой из трех атомных электростанций: «Хайян», «Саньмэнь» и «Луфэн». Речь идет об энергоблоках №3 и №4 на АЭС «Хайян» и «Саньмэнь», а также №5 и №6 на АЭС «Луфэн». На АЭС «Саньмэнь» и «Хайян» уже эксплуатируются по два блока AP1000.
Первый энергоблок АЭС «Хайян» введен в коммерческую эксплуатацию в октябре 2018 года, второй – в январе 2019 года. Вместе два блока АЭС «Хайян» ежегодно вырабатывают около 20 ТВт-ч электроэнергии, что достаточно для удовлетворения одной трети потребностей домохозяйств в провинции Шаньдун.
Первый бетон в фундамент здания реакторного отделения третьего энергоблока АЭС «Хайян» был залит в июле 2022 года. Строительство четвертого энергоблока началось в апреле прошлого года. Планируемый срок строительства энергоблоков №3 и №4 составляет 56 месяцев, их полный ввод в эксплуатацию намечен на 2027 год.
В Shandong Nuclear Power Group сообщают, что после полного завершения проекта четыре блока АЭС «Хайян» будут ежегодно вырабатывать 40 миллиардов кВт-ч электроэнергии, что позволит удовлетворить потребности в электроэнергии половины жителей провинции Шаньдун и обеспечить дополнительные источники экологически чистой тепловой энергии для полуострова Цзяодун.