Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил об успешном демонтаже двух водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР-440 на словацкой АЭС «Богунице». Это событие знаменует собой завершение масштабного международного проекта по выводу энергоблоков из эксплуатации.
Реакторы, построенные в 1970-х годах, стали первыми установками такого типа, возведенными за пределами Советского Союза. В рамках вступления Словакии в Европейский союз в 2004 году было принято решение об их скорейшем закрытии. По данным ЕБРР, это последовало за опасениями по поводу безопасности, высказанными экспертами Ассоциации западноевропейских органов ядерного регулирования. Энергоблоки были окончательно остановлены в конце 2006 и 2008 годов соответственно.
Подготовка к выводу из эксплуатации двух первых блоков АЭС «Богунице» началась в 2012 году. Согласно плану, промышленная площадка должна быть полностью подготовлена к новому использованию к 2027 году. К концу 2023 года Международный фонд поддержки вывода из эксплуатации «Богунице» получил финансирование в размере 638 миллионов евро от Европейского союза, а также Австрии, Дании, Франции, Ирландии, Нидерландов, Испании, Швейцарии и Великобритании.
Проект был реализован консорциумом во главе с компанией Westinghouse при участии словацкой фирмы VUJE. Как отметили в ЕБРР, подрядчики обеспечили безопасное обращение с парогенераторами, главными циркуляционными насосами, компенсаторами давления и внутрикорпусными устройствами реактора, составляющими систему охлаждения.
В ходе работ было безопасно демонтировано «6700 тонн радиоактивных и загрязненных конструкций» с использованием технологий влажной и сухой резки, а также роботизированных систем дезактивации. Кроме того, было переработано 479 тонн вторичных радиоактивных отходов и подготовлено к свободному использованию 3800 тонн «устаревших нерадиоактивных материалов».
Стивен Уайт, руководитель Международного фонда поддержки вывода из эксплуатации «Богунице» в ЕБРР, заявил: «Этот проект показывает, чего может достичь международное сотрудничество. Он также подтверждает нашу общую приверженность ядерной безопасности и защите окружающей среды во всем регионе и демонстрирует, что такие сложные и амбициозные задачи могут быть выполнены экономически эффективно и в установленные сроки».
Массимо Гаррибба, заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии, подчеркнул: «Завершив эту деятельность по выводу из эксплуатации на АЭС «Богунице», мы установили эталон для других подобных проектов. Это крупное международное начинание, финансируемое ЕС и другими донорами, увенчалось успехом благодаря надзору словацкой компании по выводу из эксплуатации JAVYS и работе фонда под управлением ЕБРР».
В настоящее время в Словакии эксплуатируются пять ядерных реакторов, которые производят около половины электроэнергии в стране, еще один реактор находится в стадии строительства. Два действующих блока на площадке «Богунице» были введены в коммерческую эксплуатацию в 1984 и 1985 годах, а блоки 1 и 2 АЭС «Моховце» подключены к сети в 1998 и 1999 годах. Блок «Моховце-3» был запущен в 2023 году, а работы на блоке «Моховце-4» продолжаются.