Индустрия термоядерного синтеза переживает беспрецедентный инвестиционный бум. Согласно последнему ежегодному отчету Ассоциации термоядерной индустрии (FIA), за год, к июлю 2025 года, отрасль привлекла 2,64 миллиарда долларов США в виде частного и государственного финансирования. Таким образом, совокупный объем вложений в 53 опрошенные компании достиг отметки в 9,766 миллиарда долларов.
Общая сумма этого года, ставшая самой высокой с 2022 года и продемонстрировавшая рост на 178% по сравнению с прошлым годом, включает несколько крупных инвестиционных раундов. Среди них — привлечение 900 миллионов долларов американской компанией Pacific Fusion, которая вышла из «скрытого режима» в ноябре 2024 года. Другие значительные сделки включают раунд финансирования на 425 миллионов долларов для американской Helion в январе 2025 года и 113 миллионов евро (132 миллиона долларов) для немецкой Marvel Fusion. Отчет также отмечает, что объем государственного финансирования вырос на 84%, увеличившись почти на 360 миллионов долларов и достигнув в общей сложности около 800 миллионов.
«Это сигнал зреющей уверенности инвесторов, технологического прогресса и быстро консолидирующейся цепочки поставок», — прокомментировал ситуацию генеральный директор Ассоциации термоядерной индустрии (FIA) Эндрю Холланд. Он подчеркнул, что такой рост наблюдается вопреки тому, что последние полдесятилетия не были успешными для инвестиций в технологические сферы в целом, что «подтверждает уникальную привлекательность термоядерного синтеза как безопасного, масштабируемого и чистого энергетического решения для мировых потребностей».
Однако, несмотря на ускорение финансирования, исследование FIA показало, что 83% респондентов по-прежнему считают инвестиции основной проблемой. На вопрос о том, сколько еще средств потребуется каждой компании для запуска своих первых пилотных установок, ответы варьировались от 3 миллионов до 12,5 миллиарда долларов, при медианном значении в 700 миллионов. Общая сумма в 77 миллиардов долларов в восемь раз превышает все средства, вложенные в отрасль на сегодняшний день. Впрочем, в отчете подчеркивается, что «это не следует воспринимать как общую необходимую сумму, поскольку неизбежно произойдет некоторая консолидация, и на рынке появится меньшее число лидеров».
Доступ к финансированию остается ключевым вопросом для термоядерных компаний, что подчеркивает долгие сроки разработки и высокую капиталоемкость отрасли. Ответы респондентов ясно показывают: хотя перспективы термоядерного синтеза становятся все более реальными, для устойчивого прогресса потребуется сочетание технологических прорывов, а также постоянной финансовой, регуляторной и политической поддержки.
При этом термоядерные компании сохраняют уверенность в своих сроках по поставке электроэнергии в сеть: 84% респондентов считают, что это произойдет до конца 2030-х годов, а 53% — к 2035 году. «Термоядерный синтез — это больше не мечта, которую постоянно откладывают на “20 лет вперед”. Это технология, создаваемая уже сегодня, с ощутимым прогрессом из года в год», — заявил Холланд. «Ближайшие несколько лет определят не только то, какие компании добьются успеха, но и то, как нынешнее поколение выполнит обещание, данное десятилетия назад, когда был открыт потенциал синтеза: обеспечить мир безопасной, безграничной и чистой энергией».