На стройплощадке атомной электростанции Hinkley Point C в Великобритании произошло знаковое событие: в первом энергоблоке установлен первый из четырех парогенераторов. Вес гигантского компонента составляет 520 тонн, а его длина достигает 25 метров.
Монтаж потребовал ювелирной точности и тщательного планирования. Оборудование было поднято и установлено на специальный рельсовый путь для транспортировки внутрь здания реактора. Затем парогенератор снова подняли, развернули в вертикальное положение и установили на проектное место.
Именно здесь, используя тепло от реактора EPR температурой 295°C, вода будет превращаться в пар. Этот пар, в свою очередь, будет вращать турбину для выработки электроэнергии. Завершился долгий путь парогенератора, изготовленного компанией Framatome во Франции. Он был доставлен на площадку на юго-западе Англии морем и по суше в мае 2024 года, став первым из восьми таких аппаратов, предназначенных для двухблочной станции.
Строительство первого из двух энергоблоков с реакторами EPR мощностью 1630 МВт началось в декабре 2018 года, а второго — годом позже. Важным этапом стало водружение купола на здание гермооболочки первого блока в декабре 2023 года, а аналогичная операция на втором блоке была завершена совсем недавно.
Ранее компания-оператор EDF объявила, что согласно «базовому сценарию» ввод первого энергоблока в эксплуатацию ожидается в 2030 году. Стоимость проекта была пересмотрена с 26 миллиардов фунтов стерлингов до диапазона 31–34 миллиарда фунтов стерлингов в ценах 2015 года. После завершения строительства два реактора EPR будут производить достаточно безуглеродной электроэнергии для обеспечения шести миллионов домов, а их расчетный срок службы составит до 80 лет.