На седьмом энергоблоке АЭС «Тяньвань» в китайской провинции Цзянсу успешно завершились холодные гидростатические испытания. Как сообщили в Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), этот важный этап знаменует собой первый совместный запуск реакторных систем и вспомогательного оборудования.
Холодные функциональные испытания, или холодно-горячая обкатка, проводятся для подтверждения правильности монтажа и готовности к работе ключевых систем безопасности в «холодном» состоянии. Главная цель — проверка герметичности первого контура и его компонентов, включая сосуды под давлением, трубопроводы и клапаны как ядерного, так и турбинного островов. Также в ходе этих работ производится очистка главных циркуляционных трубопроводов.
В CNNC подчеркнули, что завершение испытаний «означает полный переход седьмого энергоблока АЭС „Тяньвань“ от этапа монтажа к этапу пусконаладки, а также закладывает прочную основу для безопасного и планомерного выполнения комплексных пусконаладочных работ на последующих блоках». Следующим шагом станут «горячие» функциональные испытания.
На этапе «горячих» испытаний, которые проводятся до загрузки ядерного топлива, температуру теплоносителя в реакторной установке повышают до рабочих параметров. Это позволяет смоделировать тепловые условия эксплуатации станции и провести комплексную проверку того, что оборудование и системы ядерного острова и турбинной установки соответствуют проектным требованиям и работают штатно.
Строительство седьмого и восьмого энергоблоков АЭС «Тяньвань» с российскими реакторами ВВЭР-1200 является частью крупного пакета соглашений, подписанных между Россией и Китаем в июне 2018 года. Работы на седьмом блоке начались в мае 2021 года, а на восьмом — в феврале 2022 года. Ввод энергоблоков в промышленную эксплуатацию запланирован на 2026 и 2027 годы соответственно.
Атомная электростанция «Тяньвань» — крупнейший объект российско-китайского экономического сотрудничества. Первые четыре энергоблока станции, введенные в эксплуатацию с 2007 по 2018 год, также оснащены российскими реакторами ВВЭР, предоставленными «Гидропресс». На пятом и шестом блоках установлены реакторы китайской разработки ACPR1000. Владельцем и оператором станции является совместное предприятие Jiangsu Nuclear Power Company, в котором 50% принадлежит CNNC, 30% — China Power Investment Corporation и 20% — Jiangsu Guoxin Group.