На Ленинградской АЭС стартовал новый этап строительства седьмого энергоблока – специалисты приступили к предварительному монтажу первого яруса внутренней защитной оболочки. Это ключевой элемент системы безопасности, представляющий собой герметичную железобетонную конструкцию, которая призвана надежно укрыть реакторную установку.
Для крупноузловой сборки используется уникальная технология: на специальном стенде высотой 12 метров и диаметром 44 метра специалисты соединяют и сваривают цилиндрические части оболочки. Как отметили в Госкорпорации «Росатом», сборка на стапеле «позволяет исключить сборочно-сварочные операции на высоте. А это значит, что работы будут вестись без лишних трудозатрат, с высоким качеством, производительностью и, что немаловажно, безопасностью для персонала».
К работам привлечены высококвалифицированные специалисты, обладающие опытом строительства первых двух новых энергоблоков Ленинградской АЭС, а также аналогичных работ на сооружаемой в Турции атомной электростанции Akkuyu.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда подчеркнул сложность и важность предстоящих работ: «Впереди у нас почти два с половиной года напряженного труда. За это время нужно возвести мощную предварительно напряженную железобетонную конструкцию со стальной облицовкой, которая надежно укроет внутри себя реакторную установку и будет поддерживать герметичность помещений реакторного здания на любых режимах работы блока. Одновременно мы дополним внутреннюю защитную оболочку внешней. Она будет оберегать реактор и другое важное оборудование от внешних воздействий — природных и техногенных. Благодаря двойной защитной оболочке и ряду других активных и пассивных систем безопасности новый энергообъект будет абсолютно безопасен для человека и природы».
Ленинградская АЭС является одной из крупнейших в России, ее установленная мощность составляет 4400 МВт. Станция обеспечивает более 55% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Строительство новых энергоблоков №7 и №8 с реакторами ВВЭР-1200 является частью масштабной программы обновления мощностей, которые заменят выводимые из эксплуатации энергоблоки №3 и №4 с реакторами РБМК-1000. Ранее на смену первым двум блокам РБМК уже пришли современные блоки №5 и №6.
Основной этап строительства седьмого энергоблока стартовал в марте 2024 года с заливки первого бетона. Проектный срок службы нового энергообъекта составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет, что обеспечит стабильное энергоснабжение Северо-Западного региона России на десятилетия вперед.