Франция и Бельгия подписали декларацию о намерениях по углублению сотрудничества в области атомной энергетики. Этот шаг последовал за решением Бельгии кардинально пересмотреть свою политику и отказаться от планов по поэтапному закрытию атомных электростанций.
Церемония подписания документа состоялась в Париже 23 июля. Свои подписи под декларацией поставили федеральный министр энергетики Бельгии Матье Бье и министр промышленности и энергетики Франции Марк Ферраччи. Соглашение направлено на укрепление взаимодействия между правительствами двух стран в ключевых сферах.
Среди приоритетных направлений сотрудничества — продление сроков эксплуатации действующих реакторов, разработка новых проектов, включая малые модульные реакторы (ММР), совместные исследования и инновации, развитие стратегических цепочек поставок, а также подготовка и обучение квалифицированных кадров.
По словам Матье Бье, эти тематические направления станут основой для реализации отдельных проектов и создания специализированных рабочих групп. «Отменив закон 2003 года, мы открыли новые возможности и теперь переходим к новому этапу — конкретному построению сотрудничества, — заявил он. — С этой декларацией мы садимся за стол переговоров с Францией, дружественной страной, крупным промышленным партнером и пионером в области гражданской атомной энергетики в Европе».
Бельгийский министр также добавил: «Партнерство основано на общем стремлении: сделать атомную энергетику стратегическим рычагом для более устойчивой, конкурентоспособной и жизнеспособной Европы. Оно демонстрирует желание сделать атомную энергетику не только инструментом перехода, но и промышленной и научной опорой для будущих поколений».
Его французский коллега Марк Ферраччи в своем посте на платформе X отметил: «Эта декларация демонстрирует нашу общую приверженность развитию наших атомных отраслей и запуску амбициозных энергетических программ для обеспечения нашего будущего». Он также приветствовал недавнее присоединение Бельгии к Европейскому ядерному альянсу, подчеркнув: «Вместе мы выступаем за европейскую энергетическую стратегию, основанную на технологическом нейтралитете, энергетическом суверенитете и декарбонизации».
На данный момент в Европейский ядерный альянс, участники которого стремятся к расширению использования атомной энергии, входят Болгария, Венгрия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия и Швеция. Бельгия и Италия участвуют в альянсе в качестве наблюдателей.
Знаковое для отрасли решение было принято после того, как в мае федеральный парламент Бельгии подавляющим большинством голосов отменил закон 2003 года о поэтапном отказе от атомной энергетики, запрещавший строительство новых генерирующих мощностей. В рамках прежней политики предполагалось, что последние два реактора страны — «Дул-4» и «Тианж-3» — будут окончательно остановлены в 2025 году. Однако теперь достигнуто соглашение о продлении их эксплуатации еще на десять лет.
«Эта декларация соответствует продолжающемуся возрождению атомной отрасли в Бельгии, что подтверждается изменением закона 2003 года и объявлением о возвращении атомной энергии в наш энергобаланс, — заключил Матье Бье. — Она демонстрирует стремление нашей страны работать рука об руку со своими европейскими партнерами по долгосрочным стратегическим вопросам: безопасности поставок, энергетическому суверенитету, декарбонизации и инновациям».