Национальная комиссия по ядерной энергии Бразилии (CNEN) и Китайская изотопная и радиационная корпорация, входящая в состав Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), подписали меморандум о взаимопонимании. Документ направлен на «обеспечение непрерывных и стабильных поставок радиоизотопов, используемых в жизненно важных для научного и социального развития областях».
Соглашение было заключено в китайском городе Чэнду в рамках 30-й Конференции МАГАТЭ по энергии термоядерного синтеза. Рассчитанный на начальный трехлетний период, меморандум предполагает совместную работу по «углубленному изучению технической и коммерческой целесообразности на основе устойчивых бизнес-моделей и в соответствии с законодательством обеих стран».
Представители CNEN отмечают, что договоренность не включает передачу финансовых ресурсов, но «отражает приверженность двух стран обеспечению доступа к незаменимым ядерным материалам для медицины, промышленности и исследований, укрепляя безопасность поставок этих стратегических продуктов». Партнерство охватывает такие изотопы, как йод-131, лютеций-177, молибден-99, кобальт-60, углерод-14 и иридий-192, которые широко применяются в здравоохранении, промышленном производстве и научных изысканиях.
Содействие доступу к этим элементам означает прямой вклад в развитие здравоохранения, разработку более эффективных методов лечения и научные инновации, которые оказывают непосредственное влияние на общество. Таким образом, меморандум между Бразилией и Китаем одним жестом воплощает высшую цель ядерного сотрудничества – «поставить науку на службу жизни».