Кабинет министров Нидерландов представил в Палату представителей поправку к Закону об атомной энергии, которая позволит продлить эксплуатацию АЭС «Борселе» после 2033 года. Одновременно правительство объявило о планах по созданию новой государственной компании для строительства и эксплуатации двух новых атомных электростанций.
Водо-водяной энергетический реактор мощностью 485 МВт, эксплуатируемый компанией EPZ на АЭС «Борселе», работает с 1973 года и обеспечивает около 3% всей выработки электроэнергии в стране. Изначально станцию планировалось закрыть в 2033 году, однако правительство предложило продлить ее работу до 2054 года при условии подтверждения безопасности. Власти также заявили, что рассмотрят возможность приобретения доли в АЭС «Борселе» в случае принятия решения о продлении срока ее службы.
«Поправка к закону – это важный шаг к продлению эксплуатации атомной электростанции», – заявили в правительстве. – «Если поправка будет принята, оператор „Борселе“ сможет подать заявку в независимое Управление по ядерной безопасности и радиационной защите (ANVS) на продолжение работы станции после 2033 года. Это позволит Нидерландам дольше потреблять энергию без выбросов CO2. Продление соответствует политике правительства не полагаться исключительно на переменчивые источники энергии, такие как морские ветряные или солнечные панели, а в полной мере использовать безуглеродную и надежную атомную энергию. Это обеспечит стабильность нашей страны, даже когда солнце не светит и ветер не дует».
Еще в декабре 2021 года новое коалиционное правительство Нидерландов сделало атомную энергетику центральным элементом своей климатической и энергетической политики. Помимо продления срока службы АЭС «Борселе», было принято решение о строительстве новых реакторов. Согласно предварительным планам, два новых энергоблока будут введены в эксплуатацию примерно в 2035 году, каждый мощностью от 1000 до 1650 МВт. Ожидается, что они будут обеспечивать 9–13% производства электроэнергии в стране. Кабинет министров назвал «Борселе» наиболее подходящей площадкой для строительства, хотя рассматриваются и три другие локации: Маасвлакте-2 недалеко от Роттердама, Тернёзен в Зеландии и Эмсхафен в Гронингене.
Для реализации этих целей учреждается новая государственная компания – Нидерландская организация по атомной энергии (NEO NL). Об этом сообщила Палате представителей министр по вопросам климата и «зеленого» роста Софи Херманс. «Эта компания заключит контракт со строителем, а также будет эксплуатировать новые станции. NEO NL будет создана в форме компании с государственным участием, где единственным акционером выступит Министерство по вопросам климата и „зеленого“ роста. На ее создание выделено не менее 45 миллионов евро», – пояснила она.
Правительство также предпринимает шаги для подготовки страны к возможному развертыванию малых модульных реакторов (ММР), выделив 20 миллионов евро «для стимулирования разработок в Нидерландах». Власти отмечают, что «в Европе одним из лидеров в этой области является Великобритания», в связи с чем Нидерланды и Соединенное Королевство подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволит голландской стороне перенять британский опыт.
«Наша страна не выживет без атомной энергии, – заявила Софи Херманс. – С предлагаемым созданием NEO NL и продлением эксплуатации „Борселе“ мы делаем исторический шаг к будущему с надежной атомной энергетикой. Я надеюсь, что следующий кабинет министров продолжит начатый нами путь с той же энергией и самоотдачей».