В Египте на строящейся АЭС «Эль-Дабаа» создается защищенная информационная сеть, которая объединит все компьютеры, рабочие станции, системы и датчики станции.
Работы выполняет компания «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ»). Согласно заявлению компании, сеть будет изолирована от внешних подключений в соответствии с международными стандартами безопасности. Она также включает межсетевые экраны и встроенные системы защиты от киберугроз и несанкционированного доступа к критически важным данным.
В компании добавляют, что централизованное управление сетью позволит оперативно настраивать оборудование, обновлять программное обеспечение и быстро устранять неисправности без остановки работы станции.
Илья Литвинов, директор департамента проектов на Ближнем Востоке и в Африке АО «РАСУ», поясняет, что главная цель проекта – это создание единой распределенной среды передачи данных, которая гарантирует безопасный обмен информацией между всеми участниками сети – оперативным персоналом АЭС и всеми подключенными устройствами. Он отмечает, что используемые технические решения отвечают современным требованиям к скорости и надежности передачи данных, и такой подход обеспечит стабильную работу цифровых систем на протяжении всего жизненного цикла станции.
Одновременно на площадке АЭС «Эль-Дабаа», включающей четыре энергоблока, продолжаются строительные работы. Недавно был завершен первый этап бетонирования второго яруса внутренней защитной оболочки второго энергоблока.
В этой операции, продолжавшейся непрерывно в течение суток, участвовали более 100 человек, было уложено 1200 кубометров бетонной смеси. Аналогичный объем бетона предстоит уложить на втором этапе работ.
Алексей Кононенко, вице-президент АО «Атомстройэкспорт» и директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа», сообщает, что второй энергоблок приближается к реализации одного из ключевых событий 2024 года – завершению бетонирования второго яруса защитной оболочки, которое запланировано на май текущего года. Он высоко оценивает плодотворное сотрудничество с египетским заказчиком и высокий профессионализм коллег из подрядных организаций.
Председатель Совета директоров Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Шериф Хелми подчеркивает, что это достижение является результатом совместных усилий египетской команды, представленной заказчиком NPPA, и российской команды в лице генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт».
АЭС «Эль-Дабаа» станет первой атомной электростанцией в Египте и первым подобным объектом в Африке за последние почти 40 лет, с момента постройки АЭС «Коберг» в ЮАР. Проект реализуется Госкорпорацией «Росатом» примерно в 320 километрах к северо-западу от Каира. Станция будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, аналогичными тем, что уже работают на Ленинградской и Нововоронежской АЭС в России, а также на Белорусской АЭС.
В соответствии с контрактами, подписанными в 2017 году, Росатом не только строит станцию, но и будет поставлять российское ядерное топливо на весь срок ее эксплуатации. Контракты также предусматривают строительство хранилища и поставку контейнеров для отработавшего ядерного топлива. Кроме того, российская сторона окажет египетским партнерам содействие в обучении персонала и техническом обслуживании станции в течение первых 10 лет ее работы.
Строительство всех четырех энергоблоков ведется практически одновременно. Заливка первого бетона на первом блоке состоялась в июле 2022 года, на последующих блоках работы начинались последовательно, а заливка первого бетона на четвертом блоке прошла в январе 2024 года.
Египет ставит целью к 2030 году производить 9% электроэнергии страны за счет атомной энергетики. Ожидается, что эта цель будет достигнута после ввода в коммерческую эксплуатацию первых двух энергоблоков АЭС «Эль-Дабаа», что позволит заместить использование нефти и газа в электрогенерации.