Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, который предусматривает выделение средств из государственного бюджета на строительство первой в стране атомной электростанции. Согласно документу, компания Polskie Elektrownie Jądrowe (PEJ) получит государственное финансирование в размере 60,2 миллиарда злотых (15,5 миллиарда долларов США) в период с 2025 по 2030 год.
Ранее, в ноябре 2022 года, предыдущее польское правительство выбрало технологию реакторов Westinghouse AP1000 для строительства АЭС на площадке Любятово-Копалино в гмине Хочево в Померании на севере Польши. В мае прошлого года было подписано соглашение, определяющее план реализации проекта, между компаниями Westinghouse, Bechtel и PEJ – специально созданной компанией, на 100% принадлежащей Государственному казначейству Польши. Министерство климата и окружающей среды в июле выдало принципиальное решение для PEJ на строительство станции из трех энергоблоков. Планируется, что первый польский реактор AP1000 начнет коммерческую эксплуатацию в 2033 году.
Общая стоимость инвестиционного проекта оценивается примерно в 192 миллиарда злотых (49 миллиардов долларов США).
В сентябре прошлого года польское правительство объявило о намерении поддержать эти инвестиции через вливание в акционерный капитал около 60,2 миллиарда злотых, что покрывает 30% затрат на проект, предоставление государственных гарантий, покрывающих 100% долга, привлекаемого PEJ для финансирования, а также через механизм двустороннего контракта на разницу цен, обеспечивающего стабильность доходов на протяжении всего 60-летнего срока эксплуатации электростанции.
Подписанный президентом Дудой закон как раз и обеспечивает это инвестиционное финансирование в размере 60,2 миллиарда злотых через рекапитализацию компании PEJ Государственным казначейством в 2025-2030 годах. Оставшаяся часть средств, как предполагается, будет получена от финансовых институтов, в первую очередь иностранных, поддерживающих экспорт из стран поставщиков оборудования, включая экспортно-кредитные агентства, в частности, американский Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов. В заявлении канцелярии президента говорится, что инвестиции в первую АЭС будут финансироваться на 30% за счет собственного капитала и на 70% за счет внешнего. Уточняется, что привлечение внешнего финансирования начнется только после полного внесения собственного вклада владельца, согласно принципу первоочередности использования собственного капитала.
Закон также вводит обязательства по отчетности об использовании государственной поддержки в конкретном году. Соответствующий отчет компания PEJ будет представлять Уполномоченному по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры, а Уполномоченный, в свою очередь, будет информировать об этом Совет министров.
Важным фактором остается позиция Европейского союза. В декабре прошлого года Европейская комиссия начала расследование на предмет соответствия планируемой государственной поддержки строительства первой польской АЭС правилам ЕС о государственной помощи. Одобрение со стороны Еврокомиссии еще не получено.