Российская государственная корпорация «Росатом» была выбрана лидером международного консорциума для строительства первой атомной электростанции в Казахстане, в то время как Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) рассматривается для возведения второго такого объекта.
Агентство по атомной энергии Казахстана провело переговоры с ведущими мировыми производителями и составило короткий список потенциальных поставщиков: «Росатом» с реакторами ВВЭР-1200, CNNC с HPR-1000, французская «Électricité de France» (EDF) с EPR1200 и корейская «Korea Hydro & Nuclear Power» (KHNP) с APR-1000/APR-1400.
В заявлении по итогам выбора агентство сообщает, что перечисленные компании представили комплексный пакет материалов, состоящий из технических и коммерческих предложений по строительству АЭС в Казахстане. Эти материалы включали информацию об ориентировочной стоимости строительства, сроках реализации проекта, моделях финансирования, методах локализации оборудования и строительных работ. Также рассматривались рекомендации по развитию кадрового потенциала и научно-образовательной базы, возможности интеграции в ядерный топливный цикл и вопросы социальных обязательств.
Оценка проводилась на основе методологии, разработанной Агентством по атомной энергии, ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» и французской инжиниринговой компанией «Assystem». Анализировались области, указанные в перечне представленных материалов, а также безопасность АЭС и международный опыт. Результаты анализа были представлены на рассмотрение Межведомственной комиссии по развитию атомной отрасли.
В заявлении агентства говорится, что наиболее оптимальные и эффективные предложения по строительству атомной электростанции в Казахстане поступили от российской компании «Росатом», второе место заняла CNNC, а третье разделили EDF и KHNP. Таким образом, «Росатом» определен лидером международного консорциума по проекту строительства первой АЭС в Казахстане.
В настоящее время ведутся обсуждения относительно государственного экспортного финансирования со стороны Российской Федерации на основе предложений, представленных «Росатомом».
Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев в своем заявлении приветствует решение Казахстана начать реализацию проекта строительства АЭС. Он отмечает, что реакторы ВВЭР-1200 поколения 3+ сочетают в себе проверенные временем инженерные решения с новейшими активными и пассивными системами защиты, разработанными в строгом соответствии с международными стандартами безопасности. Лихачев подчеркивает, что реакторы ВВЭР-1200 уже эксплуатируются в России и за рубежом – четыре блока в России и два в Беларуси, и эта технология также выбрана партнерами в Венгрии, Египте, Турции, Бангладеш и Китае. Он добавляет, что впереди еще много работы, и компания искренне рассчитывает на помощь и поддержку руководства России и Казахстана.
Агентство по атомной энергии Казахстана в своем сообщении заявляет, что продолжит работу с зарубежными партнерами для формирования эффективного международного консорциума по строительству первой АЭС в стране.
В отдельном заявлении председатель агентства Алмасадам Саткалиев отмечает, что все предварительно квалифицированные участники, включенные в короткий список, обладают собственными уникальными технологиями. Он добавляет, что планируется подписание отдельного соглашения с Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в ядерной сфере. Саткалиев выражает желание использовать китайские технологии для строительства еще одной атомной электростанции в Казахстане. По его словам, в мире не так много стран, способных самостоятельно реализовать полный ядерный цикл, и Китай – одна из таких стран, обладающая всеми необходимыми технологиями и промышленно-производственной базой. Поэтому следующим главным приоритетом является сотрудничество с Китаем.
Саткалиев также сообщает о наличии договоренностей на высшем уровне и заинтересованности в перенятии китайского опыта, понимая, что они могут выполнить строительство быстро и качественно. Работа в этом направлении уже начата.
Казахстан является ведущим мировым производителем урана. Хотя в настоящее время страна не использует атомную энергию, у нее есть опыт в ядерной сфере: действуют три исследовательских реактора, а также на протяжении 26 лет, до 1999 года, недалеко от Актау эксплуатировался разработанный в России реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-350.
Казахстан уже некоторое время готовится к возможной программе развития атомной энергетики с целью снижения зависимости от ископаемого топлива, диверсификации своего энергетического баланса и сокращения выбросов CO2. Компания «Казахстанские атомные электрические станции» (КАЭС), дочерняя структура АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», была создана в 2014 году. Помимо того, что КАЭС назначена владельцем/оператором будущей станции, ей было поручено проведение предпроектных работ, включая технико-экономическое обоснование необходимости атомной энергетики, выполненное в 2018 году, и выбор площадки.
На референдуме в прошлом году более 70% из 7,8 миллиона проголосовавших ответили «да» на вопрос о согласии со строительством атомной электростанции в Казахстане.
Помимо планируемой первой АЭС, для которой в качестве предпочтительного места выбран Жамбылский район Алматинской области, рассматриваются варианты использования малых модульных реакторов (ММР) для замены выводимых из эксплуатации угольных электростанций в ближайшие годы. Также обсуждается строительство второй крупной АЭС, при этом правительство ставит целью довести долю атомной энергетики в национальном производстве электроэнергии до 5% к 2035 году.