На производственной площадке «Ижора» в Санкт-Петербурге завершился десятидневный процесс сварки замыкающего шва корпуса реактора, изготавливаемого для первого энергоблока первой в Египте атомной электростанции «Эль-Дабаа».
По сообщению компании Росатом, во время работ на Ижорской производственной площадке в Санкт-Петербурге поддерживался непрерывный нагрев сварного шва, а рабочие использовали около двух тонн флюса и более 1,5 тонн специальной проволоки.
В Росатоме отмечают, что после сварки корпус реактора пройдет процесс термообработки, а затем будет проведен полный комплекс контрольных мероприятий в зонах сварных швов: рентгенодефектоскопия, ультразвуковой и капиллярный контроль. Это необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации АЭС в течение не менее 60 лет.
Ожидается, что готовый корпус реактора длиной 11,45 метра и шириной 5,7 метра будет доставлен на площадку АЭС «Эль-Дабаа» в этом году.
Проект АЭС «Эль-Дабаа», расположенной примерно в 320 километрах к северо-западу от Каира, основан на контрактах, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Станция будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, аналогичными тем, которые уже эксплуатируются на Ленинградской и Нововоронежской АЭС в России, а также на Островецкой АЭС в Беларуси.
Контракты предусматривают, что Росатом не только построит станцию, но и будет поставлять российское ядерное топливо на протяжении всего жизненного цикла станции. Российские специалисты также окажут содействие египетским партнерам в обучении персонала и техническом обслуживании станции в течение первых 10 лет ее эксплуатации. Росатом также заключил контракт на строительство специального хранилища и поставку контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива.