Сальвадор начинает реализацию программы ядерной энергетики и подписал меморандум о взаимопонимании с Национальной комиссией по атомной энергии Аргентины. Этот документ был подписан президентом Национальной комиссии по атомной энергии (CNEA) Херманом Гвидо Лавалье и директором Агентства по реализации программы ядерной энергетики (OIPEN) Сальвадора Даниэлем Алехандро Альваресом.
Гвидо Лавалье отметил, что это является важным шагом в развитии ядерной энергетики для Сальвадора. Он подчеркнул гордость CNEA за возможность сопровождать и помогать на этом значительном этапе, который, по его словам, принесет ощутимую пользу сальвадорскому обществу. По его мнению, межинституциональное взаимодействие снова откроет доступ к традиции подготовки кадров в латиноамериканском регионе, что должно благоприятно сказаться на создании местного потенциала и эффективном применении ядерных технологий в мирных целях.
Данное соглашение стало одним из множества двусторонних, заключенных во время визита в Аргентину президента Сальвадора Наиба Букеле. Оно включает в себя поддержку обмена информацией, научно-технические визиты, экспертные миссии и возможности обучения. Ранее в марте президент страны озвучил амбиции по внедрению атомной энергетики.
На Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене в прошлом месяце Альварес выказал стремление Сальвадора диверсифицировать свою энергетическую матрицу, подчеркнув необходимость меньшей зависимости от внешних ресурсов, заботы об окружающей среде и трансформации жизни населения через доступную энергию. Он подтвердил готовность Сальвадора интегрировать ядерную энергетику в энергетическую матрицу страны, при этом соблюдая международные стандарты и условия, предусмотренные международными договорами.
Альварес также отметил, что мирное использование ядерной энергии позволит содействовать экономическому и научному развитию населения, обеспечивая надежное и устойчивое электроснабжение. По его словам, это также позволит достигнуть ощутимых результатов в таких сферах, как сельское хозяйство, здравоохранение, промышленность и экология.
Аргентина обладает значительным опытом в области ядерной энергетики. В стране функционируют три действующих реактора, первый из которых начал работу в 1974 году, а также строится небольшой модульный реактор. Кроме того, Аргентина располагает рядом исследовательских реакторов и в настоящее время ведется строительство многоцелевого реактора РА-10 мощностью 30 МВт.