Правительство Эстонии объявило о начале процесса территориального планирования и стратегической оценки воздействия на окружающую среду для предполагаемой атомной электростанции малой мощности компании Fermi Energia мощностью 600 МВт.
В январе компания Fermi Energia подала заявку в Министерство экономики и коммуникаций страны на запуск государственного процесса планирования станции, основанной на технологии малого модульного реактора (ММР) BWRX-300 от GE Vernova Hitachi.
Генеральный директор Fermi Energia Калев Каллеметс заявляет, что одобрение правительством Эстонии планов по строительству АЭС мощностью 600 МВт, предложенных Fermi Energia с использованием технологии малых модульных реакторов BWRX-300 от GE Hitachi, представляет собой значительный шаг вперед в развитии ядерной энергетики Эстонии.
Каллеметс добавляет, что, хотя планирование и оценка воздействия на окружающую среду исторически были спорными вопросами в Эстонии, активная работа Fermi Energia с общественностью и доверие, установленное с местными муниципалитетами, советы которых уже проголосовали за размещение АЭС, дают основания для уверенности в успешном ходе процесса планирования.
Зона планирования охватывает сельские волости Виру-Нигула, Хальяла, Раквере и Винни, а также городскую волость Раквере в Ляэне-Вирумаа; сельские волости Люганузе и Тойла и город Кохтла-Ярве в Ида-Вирумаа; а также морскую акваторию от залива Кунда до Нарвского залива, общей площадью около 1285 квадратных километров. Правительство поясняет, что эта территория значительно больше фактической площади, на которой будут построены АЭС и необходимые объекты, но это гарантирует тщательное рассмотрение и оценку наилучшего места для станции.
Министр экономики и промышленности Эркки Келдо отмечает, что подготовка плана «не означает немедленного начала строительства атомной электростанции», а является частью необходимой подготовки, «чтобы, если инвестор пожелает вложить средства в строительство АЭС и будет принято решение о ее возведении, у государства уже был бы тщательно продуманный и оцененный план для этого».
Келдо добавляет, что в случае принятия решения о строительстве АЭС, ее возведение также создаст в регионе новые высокооплачиваемые рабочие места, что, в свою очередь, поддержит потребление местных услуг и, таким образом, развитие местной экономической среды.
Правительство сообщает, что в процессе планирования будут участвовать жители зоны планирования, местные органы власти, соответствующие ведомства и все другие заинтересованные стороны.
В предварительной части процесса пространственного планирования будут рассмотрены несколько возможных мест для определения наилучшего расположения АЭС и необходимой для ее эксплуатации инфраструктуры в пределах зоны планирования. Сам же детальный пространственный план, как сообщает правительство, будет охватывать только те территории, где планируется размещение АЭС и ее объектов, и обеспечит «всестороннее и подробное пространственное расположение предлагаемой атомной электростанции и ее инфраструктуры в наилучшем возможном месте, разработает необходимые условия строительства и решит другие вопросы, связанные со строительством АЭС». Ожидается, что наряду с АЭС будут спланированы воздушная линия электропередачи напряжением 330 кВ, расширение существующей подстанции 330 кВ и другие объекты электропередачи. Ранее как Fermi Energia, так и национальная рабочая группа по атомной энергетике уже анализировали потенциально подходящие районы.
Первый этап поэтапного процесса планирования – предварительный выбор площадки – пройдет с 2025 по 2027 год и будет сосредоточен на перспективных районах вблизи деревни Кунда в Виру-Нигула и деревни Аа в Люганузе. Будет оценен стратегический доступ каждого места к существующей инфраструктуре, а также проведены оценки воздействия на окружающую среду для определения наиболее жизнеспособных и устойчивых вариантов развития. Fermi Energia сообщает, что для финансирования этого этапа, в частности исследований по предварительному выбору площадки, будет использован капитал из уже закрытого раунда финансирования в размере 2,3 миллиона евро (2,6 миллиона долларов США) с участием как существующих, так и новых инвесторов.
В 2027 году процесс перейдет к детальному утверждению площадки, включая углубленные исследования – геологические, гидрологические, экологический мониторинг и подключение к сети – для обеспечения соответствия выбранного участка строгим стандартам безопасности и производительности, необходимым для развертывания реактора BWRX-300.
Fermi Energia сообщает, что подача заявки на разрешение на строительство запланирована на 2029 год. Согласно заявке Fermi Energia, поданной правительству, первый из двух запланированных реакторов BWRX-300 может начать работу в 2035 году, если все процессы пройдут гладко.
Компания Samsung C&T рассматривается в качестве потенциального подрядчика по проектированию, закупкам и строительству для этого проекта после подписания в апреле соглашения о сотрудничестве между Fermi Energia и южнокорейской компанией.