Китайская ассоциация по атомной энергии сообщила о завершении 20 августа возведения основной конструкции вспомогательного здания первого энергоблока АЭС Ляньцзян. Этот важный этап приближает запуск нового атомного объекта, который внесет значительный вклад в энергетическую систему страны.
Строительство первых двух энергоблоков с реакторами CAP1000 мощностью 1250 МВт каждый – китайской версии американского проекта AP1000 от Westinghouse – было одобрено Госсоветом КНР в сентябре 2022 года. В том же месяце начались земляные работы. Заливка первого бетона в фундамент первого блока состоялась в сентябре 2023 года, а для второго энергоблока – в апреле 2024 года. В феврале текущего года был установлен корпус реактора первого энергоблока, ввод которого в эксплуатацию запланирован на 2028 год.
Шанхайский проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт атомной энергетики, дочерняя компания корпорации SPIC, отметил, что для завершения работ была создана специальная команда. Применение «комплексного подхода к строительным и монтажным работам» обеспечило успешное возведение основной конструкции здания. Это, как подчеркнули в институте, «дало важный практический опыт для последующего сооружения энергоблоков и заложило прочную основу для безопасного и высококачественного строительства всего проекта АЭС Ляньцзян».
Планируется, что после завершения всех шести энергоблоков CAP1000 на площадке АЭС Ляньцзян годовая выработка электроэнергии составит около 70,2 ТВт–ч. Это позволит сократить потребление условного угольного топлива более чем на 20 миллионов тонн и уменьшить выбросы углекислого газа более чем на 52 миллиона тонн. Кроме того, выбросы диоксида серы сократятся примерно на 171 тысячу тонн, а оксидов азота – на 149 тысяч тонн.