Диверсификация ядерных технологий – таких как малые модульные реакторы (ММР), плавучие энергоблоки, новые виды топлива и рынки – требует эволюции нормативно-правовой базы для поддержки инноваций. Участники панельной сессии на Всемирном ядерном симпозиуме сошлись во мнении, что существующая система регулирования сталкивается с новыми вызовами на фоне расширения применения атомной энергии в таких секторах, как морской транспорт, нефтехимия и производство синтетического топлива.
По словам Кинга Ли, руководителя отдела политики и взаимодействия с промышленностью Всемирной ядерной ассоциации, рабочая группа CORDEL (Сотрудничество в оценке и лицензировании проектов реакторов) активно работает над оптимизацией и международной гармонизацией правил. Это необходимо, чтобы «ускорить применение ядерной энергии в разных странах, избежать дублирования, задержек и фрагментации, а также поддержать стандартизацию проектов для снижения затрат и развития глобальной цепочки поставок».
Мишель Кэттс, старший вице-президент по ядерным программам GE Vernova Hitachi Nuclear Energy, подчеркнула, что новые технологии «оказывают реальное давление на регуляторные системы, созданные для другой эпохи». Она добавила: «Чтобы воспользоваться этим моментом, регуляторы и отрасль должны работать вместе, трансформироваться вместе, оптимизировать процессы там, где это имеет смысл, внедрять инновации и согласовывать действия на международном уровне, чтобы мы могли развертывать ядерную энергетику быстрее, безопаснее и в больших масштабах».
В качестве примера она привела BWRX-300 – ММР с водяным охлаждением мощностью 300 МВт, естественной циркуляцией и пассивными системами безопасности. Его конструкция и лицензионная база основаны на проверенном кипящем реакторе ESBWR мощностью 1500 МВт. Первый такой реактор уже строится на площадке Дарлингтон компании Ontario Power Generation в Канаде. «Когда поставщики принимают разумные проектные решения, это может значительно облегчить проверку со стороны регуляторов, делая ее более эффективной и пропорциональной для ММР при сохранении высочайших стандартов безопасности», – отметила Кэттс.
Отдельной темой стали плавучие атомные электростанции и суда с ядерными силовыми установками. Баронесса Шарлотта Вир, руководитель по развитию рынка в Core Power, заявила, что «нет никаких сомнений» в том, что морской атом станет частью будущего. «Вопрос в том, как, где и когда это произойдет», – сказала она. Основная проблема заключается в том, что регулирование в этой сфере находится в ведении как МАГАТЭ, так и Международной морской организации (ИМО). Существует риск несоответствия их подходов, поэтому крайне важно добиться согласованности между этими структурами ООН. Важным шагом стало недавнее решение ИМО пересмотреть кодекс безопасности для торговых судов с ЯЭУ, который не менялся с 1981 года.
Генеральный директор Института транспортировки ядерных материалов Пит Брайант призвал к смене парадигмы. «Регулирование не может быть привязано к процессу. Оно также не может быть привязано к подходу «мы всегда так делали». Оно должно быть ориентировано на результат, основано на науке, но при этом быть гибким», – заявил он. Брайант подчеркнул, что речь идет не только о технологиях, но и об устойчивом развитии, общественной пользе и доверии со стороны населения. Регулирование – это «основа общественного доверия, стимул для инноваций и ключ к роли ядерной энергии в устойчивом будущем».
Одной из главных практических проблем для регуляторов является своевременное финансирование. Румина Велши, бывший президент Канадской комиссии по ядерной безопасности (ККЯБ), пояснила, что регуляторы часто начинают получать средства от лицензиатов только после подачи заявки, когда нанимать новых людей и наращивать компетенции уже поздно. «Правительства, как правило, находятся в состоянии постоянных бюджетных ограничений», – добавила она. ККЯБ нашла творческий выход, попросив Ontario Power Generation, лицензиата проекта ММР в Дарлингтоне, авансировать средства на лицензирование. Это позволило вовремя создать необходимый потенциал, не подрывая независимости регулятора.
Современная среда требует перехода от сугубо национальных программ к тесному международному сотрудничеству. Как отметил Марк Фой, глава Управления по ядерному регулированию Великобритании (УЯР), регуляторы активно ищут пути для совместной работы. ККЯБ и Комиссия по ядерному регулированию США (КЯР США) уже несколько лет сотрудничают в области технических экспертиз передовых реакторов и ММР. Позже к ним присоединилась и Великобритания для обмена опытом и возможного проведения совместных технических оценок, что позволяет эффективно готовиться к рассмотрению новых технологий.
По мнению Румины Велши, такое сотрудничество представляет собой «настоящий сдвиг парадигмы», поскольку регуляторы традиционно опасались ставить под сомнение свой суверенитет. Однако самым большим препятствием на пути к переменам остается не технология или нормативная база, а необходимость «культурного сдвига, изменения мышления». Безупречная история безопасности отрасли порождает сильную инерцию и нежелание «раскачивать лодку, которая и так хорошо плывет». Преодоление этой инерции – ключевая задача для обеспечения будущего атомной энергетики.