Европейская комиссия завершила расследование и одобрила пересмотренные планы Бельгии по финансированию продления срока службы ядерных реакторов Doel 4 и Tihange 3.
В декабре 2021 года коалиционное правительство Бельгии объявило о плане, согласно которому реактор Doel 3 был остановлен в сентябре 2022 года, а Tihange 2 – в конце января 2023 года. Более новые Doel 4 и Tihange 3 планировалось закрыть к 2025 году. Однако после начала российско-украинского конфликта в феврале 2022 года правительство и компания Electrabel начали переговоры о возможности и условиях эксплуатации реакторов еще на 10 лет. Окончательное соглашение с взвешенным распределением рисков было достигнуто в декабре.
В декабре 2023 года Бельгия завершила разработку планов по продлению срока службы Doel 4 и Tihange 3 на 10 лет, обеспечив мощность в 2 ГВт от реакторов. 89,8% этих реакторов будет принадлежать совместному предприятию Electrabel (дочерняя компания Engie) и бельгийского государства, а 10,2% – дочерней компании EDF Luminus. Решение о продлении срока службы было принято для укрепления энергетической безопасности страны при сохранении минимально возможного уровня выбросов углерода.
В июле 2024 года Европейская комиссия начала расследование, чтобы оценить необходимость, уместность и соразмерность этой меры из-за сомнений в отношении структуры контракта на разницу цен и соразмерности финансовых договоренностей, которые, возможно, освободили бенефициаров от слишком большой доли риска. Возникли сомнения и в отношении соразмерности суммы переданных обязательств по ядерным отходам.
Контракт на разницу цен, по сути, гарантирует фиксированную цену на электроэнергию в будущем, при этом правительство либо выплачивает разницу между рыночной ценой и согласованной ценой продажи, либо получает платеж, если рыночная цена выше.
Расследование касалось создания совместного предприятия для покрытия необходимых капитальных затрат, при этом Electrabel до продления срока службы владела 89,8% установок, а также контракта на разницу цен, направленного на обеспечение стабильных доходов в течение 10 лет, и финансовых защитных механизмов, таких как кредит и гарантия операционного денежного потока. Кроме того, расследовалась передача обязательств Electrabel бельгийскому государству в отношении ядерных отходов и отработавшего топлива за единовременную выплату в размере 15 миллиардов евро.
Объявляя о своем решении, Европейская комиссия заявила, что Бельгия разъяснила, что ядерные реакторы основаны на старой технологии, при которой частое увеличение и уменьшение мощности («модуляция») небезопасно и технически неосуществимо. Количество модуляций ограничено бельгийским органом по ядерной безопасности, что ограничивает гибкость реакторов и способность ядерного оператора реагировать на рыночные сигналы.
Европейская комиссия также сообщила, что Бельгия пояснила, что меры финансовой поддержки, помимо контракта на разницу цен, являются дополнительными и покрывают различные риски, связанные с проектом, и, таким образом, необходимы для обеспечения его долгосрочной финансовой жизнеспособности.
Комиссия заявила, что во избежание неоправданного искажения рынка электроэнергии независимый управляющий энергокомпанией будет продавать долю электроэнергии совместного предприятия на рынке. Этот управляющий будет иметь соответствующие финансовые стимулы, которые подлежат переоценке через 3,5 года, чтобы гарантировать эффективное использование запаса модуляций.
Бельгия установит цену исполнения контракта на разницу цен на основе модели дисконтированных денежных потоков, гарантируя, что общая сумма помощи ограничена дефицитом финансирования проекта. Финансовая модель гарантирует, что акционеры получат рыночную норму прибыли на свои инвестиции. Также будет действовать усиленный механизм корректировки рыночного ценового риска, при котором убытки или прибыль от более низких или более высоких, чем ожидалось, рыночных цен, распределяются между бельгийским государством и бенефициарами.
Комиссия заявила, что после получения дополнительных доказательств и внесения изменений в меру поддержки, она пришла к выводу, что помощь необходима и уместна для достижения поставленной цели, а также соразмерна, поскольку она ограничена необходимым минимумом, в то время как искажения конкуренции, вызванные этой мерой, минимизированы. На этом основании Комиссия одобрила бельгийскую меру в соответствии с правилами ЕС о государственной помощи.
Компания Engie заявляет, что эксплуатация этих двух реакторов и работы по демонтажу других установок позволят сохранить около 4000 прямых, косвенных и сопутствующих рабочих мест.
+ There are no comments
Add yours