Французский энергоконцерн EDF сообщил об очередном сдвиге сроков вывода на полную мощность многострадального энергоблока №3 с реактором EPR на АЭС «Фламанвиль» в Нормандии. Теперь достижение 100% мощности ожидается «до конца осени 2025 года», хотя ранее компания ориентировалась на «лето 2025 года».
Реактор EPR мощностью 1630 МВт (нетто) был впервые синхронизирован с национальной электросетью 21 декабря 2024 года. Уже тогда в EDF заявляли, что «в соответствии с программой пусконаладочных работ, этапы испытаний, а также подключений и отключений от сети будут продолжаться несколько месяцев». Новая корректировка графика подтверждает, что специалисты продолжат испытания перед вводом в промышленную эксплуатацию с целью достичь полной проектной мощности к концу осени следующего года.
После завершения периода испытаний и выхода на стопроцентную мощность энергоблок будет работать в штатном режиме до первого планового капитального ремонта с перегрузкой топлива, известного как Visite Complète 1 (VC1). Ожидается, что этот первый плановый останов энергоблока в основном пройдет в 2026 году.
Строительство третьего энергоблока на площадке АЭС «Фламанвиль» – где два реактора эксплуатируются с 1986 и 1987 годов – началось в декабре 2007 года. Изначально его коммерческий запуск планировался на 2013 год, однако проект столкнулся с серией технических проблем и многолетними задержками, став одним из самых известных «долгостроев» в мировой атомной энергетике.
Несмотря на трудности с проектом во Франции, реакторы поколения EPR уже успешно эксплуатируются в мире. Первые энергоблоки были запущены на китайской АЭС «Тайшань»: первый блок ввели в коммерческую эксплуатацию в 2018 году, а второй – в сентябре 2019 года. В Европе финский реактор на АЭС «Олкилуото-3» начал коммерческую работу в 2023 году. Еще два аналогичных блока строятся в Великобритании на площадке Hinkley Point C, и два запланированы для будущей АЭС Sizewell C.