Министерство промышленности и торговли Чехии заявляет, что «письмо вежливости», направленное французским еврокомиссаром Стефаном Сежурне с предложением отложить подписание контракта на новые ядерные энергоблоки в стране, «не имеет обязательной юридической силы».
Чехия планирует расширение атомных мощностей, и в июле прошлого года объявила южнокорейскую компанию Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) предпочтительным претендентом, опередив французскую EDF. Компания EDF оспорила тендерный процесс в чешском антимонопольном ведомстве, однако ее жалоба была отклонена в прошлом месяце. Это открыло путь к запланированному подписанию официальных контрактов с KHNP в прошлую среду. Однако 6 мая EDF удалось добиться в чешском региональном суде вынесения судебного запрета в последнюю минуту, чтобы остановить подписание контракта до тех пор, пока ее дело, связанное с тендерным процессом, не будет рассмотрено в суде.
Теперь стало известно, что 2 мая еврокомиссар по промышленной стратегии Стефан Сежурне направил письмо с темой: «Требование о немедленных действиях по приостановке подписания контракта на новые ядерные реакторы Дукованы и Темелин». В письме, полностью опубликованном Euractive, говорится, что «учитывая текущую глобальную геополитическую ситуацию», существует «критическая обязанность обеспечить безопасность энергоснабжения и поддерживать энергетическую безопасность на всем внутреннем рынке, включая Чехию… и мы хотим работать с вами, чтобы обеспечить его (проекта) законность».
В письме добавляется, что Европейская комиссия уже начала предварительную проверку, «чтобы оценить, представляют ли потенциальные иностранные финансовые взносы, полученные Стороной (KHNP), иностранные субсидии, и если да, то искажают ли эти иностранные субсидии внутренний рынок в отношении проекта».
В письме комиссара предполагается, что «сохраняются значительные признаки» того, что это может быть так, и, «не предрешая окончательного решения, Комиссия в настоящее время находится в процессе подготовки решения о начале углубленного расследования». Далее следует предупреждение, что если контракт будет подписан до принятия решения, это будет «противоречить обязательствам Чехии» согласно «статье 4 (3)» (которая гласит, что государства-члены Европейского союза должны «воздерживаться от любых мер, которые могли бы поставить под угрозу достижение целей Союза»).
В заявлении, опубликованном Министерством промышленности и торговли, говорится: «Как подтвердил сегодня представитель Европейской комиссии, письмо вежливости, направленное министру Влчеку французским комиссаром Сежурне, не имеет обязательной юридической силы. Министр ответил на письмо в течение 4 рабочих дней с момента его получения, после оценки обязательного характера письма вежливости и проверки утверждений французского комиссара с соответствующими компаниями и властями. KHNP ответила на вопросы Европейской комиссии 27 февраля и с тех пор не получала никакого ответа».
Далее сообщается, что письмо, направленное компании-разработчику проекта Elektrárna Dukovany II, «не было отправлено генеральному директору Dukovany II Петру Заводскому или любому другому соответствующему лицу, а на неиспользуемый общий электронный адрес компании. Этот запрос также не сопровождался и не сопровождался какой-либо дальнейшей коммуникацией. EDU II отправит свой ответ в ближайшие дни».
В заявлении также добавляется, что Влчек заявляет о «всем необходимом сотрудничестве» с Комиссией, а также сообщает, что, «согласно экспертному заключению Министерства промышленности и торговли, контракт EPC с компанией KHNP не подпадал под действие Регламента об иностранных субсидиях. Это было связано как с характером самого контракта, так и с тем, что тендерная процедура была начата до даты вступления в силу этого Регламента».
В преддверии вынесения судебного запрета на прошлой неделе чешский оператор атомных электростанций CEZ заявил, что его проектная компания Elektrárna Dukovany II провела тендер «на всех этапах полностью прозрачно и на абсолютно справедливых условиях».
Во время выбора KHNP в июле прошлого года премьер-министр Петр Фиала заявил, что цель состоит в том, чтобы достичь подписания контрактов на первоначальный блок к концу марта 2025 года, а целевой срок ввода первого нового блока в опытную эксплуатацию – 2036 год, а в коммерческую эксплуатацию – в 2038 году. Он отметил, что победившее предложение, «по оценке экспертов, предложило лучшие условия по большинству оцениваемых критериев, включая цену». Предложение KHNP предусматривало стоимость около 200 миллиардов чешских крон (8,6 миллиарда долларов США) за энергоблок, если будут законтрактованы два блока.
В конце апреля было объявлено, что чешское государство, которое уже владеет 70% акций CEZ, собирается приобрести 80% акций проекта Elektrárna Dukovany II, при этом CEZ сохранит 20% долю. 80% пакет акций был оценен в 3,6 миллиарда чешских крон (163 миллиона долларов США).
В настоящее время Чехия получает около трети своей электроэнергии от четырех блоков ВВЭР-440 на АЭС «Дукованы», которые начали работать в период с 1985 по 1987 год, и двух блоков ВВЭР-1000 на АЭС «Темелин», введенных в эксплуатацию в 2000 и 2002 годах.