Глава национальной атомной компании Казахстана «Казатомпром» проинформировал президента страны о долгосрочной стратегии компании, в которой приоритет отдается «стоимости над объемом». Основное внимание уделяется урановому бизнесу, при этом ожидается, что добыча на проекте «Инкай» в 2025 году будет ниже ранее заявленных показателей из-за временной приостановки работ в январе.
Объявляя финансовые результаты «Казатомпрома» за 2024 год, генеральный директор компании Мейржан Юсупов сообщил, что совет директоров утвердил обновленную стратегию развития на 2025-2034 годы, направленную на «устойчивое закрепление позиций „Казатомпрома“ и использование возможностей, возникающих во втором ядерном ренессансе».
Стратегические цели компании сосредоточены на добыче урана как основном бизнесе «Казатомпрома». Усилия будут направлены на восполнение и эффективное использование ресурсной базы: только в 2024 году компания получила новые лицензии на разведку перспективных территорий с оценочным ресурсным потенциалом около 170 000 тонн урана, сообщил Юсупов президенту. «Казатомпром» также планирует расширить свое присутствие в ядерном топливном цикле, развивать и расширять сегмент редких и редкоземельных металлов, диверсифицировать продажи и усилить торговую функцию, а также работать над «улучшением и укреплением» деловой практики и практики ESG (экологической, социальной и управленческой) «в целях обеспечения и поддержания целостности бизнеса».
Консолидированная выручка компании в 2024 году достигла рекордного уровня в 1,8 трлн тенге (около 2 млрд долларов США), увеличившись на 26% по сравнению с предыдущим годом. Скорректированная чистая операционная прибыль составила 577 млрд тенге, что на 38% выше, чем в 2023 году. Юсупов сообщил акционерам, что эти впечатляющие результаты отражают рост средней годовой спотовой цены на уран за последний год, устойчивость долгосрочной динамики цен и, конечно же, сильную позицию компании как производителя с самыми низкими издержками и крупнейшего продавца в мире.
Компания подтвердила, что по-прежнему ожидает, что СП «Инкай» — совместное предприятие с канадской компанией Cameco — сократит свои производственные планы на 2025 год «в результате недостижения целевого показателя добычи в 2024 году и временной приостановки добычи в январе 2025 года». Приостановка, вызванная проблемами с утверждением разрешений, была устранена, и в январе работы возобновились. Однако ожидаемое снижение целевого показателя добычи СП «Инкай» в 2025 году, «как ожидается, существенно не повлияет на производственные планы „Казатомпрома“ на 2025 год», который, как ожидается, составит 25 000-26 500 тонн урана на 100% основе и 13 000-14 000 тонн урана на пропорциональной основе.
Ценные бумаги «Казатомпрома» котируются на Лондонской фондовой бирже и Международной бирже Астаны. Большая часть акционерного капитала компании — около 63% — принадлежит казахстанскому фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», около 12% — Министерству финансов Казахстана.