Французская компания Orano и казахстанская национальная компания «Казатомпром» объявили о полномасштабном запуске работ на новом урановом руднике Южный Торткудук. Торжественная церемония инаугурации нового перерабатывающего завода завершила трехлетний инвестиционный проект стоимостью 190 миллионов долларов США. В мероприятии приняли участие руководители компаний-партнеров, а также представители местных властей Туркестанской области.
Проект реализуется совместным предприятием Katco, в котором 51% принадлежит Orano Mining, а 49% — «Казатомпром». Компания ведет добычу на месторождении Муюнкум, расположенном в Туркестанской области Казахстана. Новый участок Южный Торткудук с оценочными запасами в 46 тысяч тонн урана призван постепенно заменить выработанные территории рудников Торткудук и Муюнкум, которые Katco эксплуатирует уже более 20 лет. Ожидается, что к 2026 году предприятие вернется к полной проектной мощности в 4000 тонн урана в год.
Глава «Казатомпрома» Меиржан Юсупов подчеркнул значимость события для всей атомной отрасли Казахстана. «Запуск перерабатывающего завода на месторождении Южный Торткудук не только укрепляет позиции „Казатомпрома“ как мирового лидера в добыче урана, но и подтверждает растущую роль нашей страны в обеспечении глобальной энергетической безопасности и перехода к безуглеродному будущему, — заявил он. — Это результат долгосрочного стратегического партнерства с Orano, построенного на взаимном доверии, обмене знаниями и общей приверженности принципам безопасности и экологической ответственности».
Со своей стороны, старший исполнительный вице-президент бизнес-подразделения Orano Mining Ксавье Сен-Мартен Тилле отметил, что завершение проекта укрепляет статус Katco как одного из крупнейших в мире предприятий по добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания. По его словам, совместное предприятие производит «7% мирового урана, необходимого для производства атомной электроэнергии и борьбы с изменением климата». Он также добавил, что проект демонстрирует успешное партнерство, подкрепленное меморандумом о сотрудничестве, подписанным между компаниями в 2022 году.
На новом руднике, как и на действующих участках, применяется технология подземного скважинного выщелачивания (ПСВ). Этот метод, при котором уран растворяется непосредственно в рудном теле и выкачивается на поверхность через систему скважин, является на сегодняшний день наиболее распространенным и экологичным. Именно благодаря технологии ПСВ Казахстан занимает лидирующую позицию в мире по производству природного урана.