Индийская инжиниринговая компания Core Energy Systems объявила о привлечении инвестиций в размере 2 миллиардов индийских рупий, что эквивалентно почти 23 миллионам долларов США. Этот шаг, по заявлению компании, укрепляет ее роль в формировании будущего гражданской атомной энергетики Индии.
Инвестиционный раунд возглавили индийские инвесторы Панкадж Прасун, Ашиш Качолиа и «консорциум инвесторов-единомышленников, разделяющих цели Индии по достижению долгосрочного энергетического суверенитета», – сообщили в Core Energy Systems.
Полученные средства будут направлены на расширение высокоточного инжиниринга и высокотехнологичного производства критически важных компонентов для атомной отрасли. Финансирование также поддержит национальные программы по разработке малых модульных реакторов (ММР) и реакторов Bharat, которые являются центральными элементами правительственной инициативы «Самодостаточная Индия» (Atmanirbhar Bharat).
В компании добавили, что инвестиции позволят нарастить производственные, научно-исследовательские и инфраструктурные мощности для реализации крупномасштабных ядерных проектов в соответствии с международными стандартами безопасности и качества. Это полностью согласуется с амбициозной целью Индии – достичь 100 ГВт ядерных мощностей к 2047 году.
Core Energy Systems, обладающая сертификатом качества для атомной отрасли ISO 19443, в настоящее время выполняет работы по модернизации АЭС «Тарапур». По контракту с Индийской корпорацией по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India Ltd) компания проводит полную замену трубопроводов первичной рециркуляции на первом и втором энергоблоках станции – двух кипящих реакторах, введенных в коммерческую эксплуатацию еще в 1969 году. Как сообщили в компании, этот уникальный проект по продлению срока службы ядерных объектов близится к завершению.