На стройплощадке атомной электростанции «Хайян» в китайской провинции Шаньдун завершился монтаж финального ключевого модуля на первом из двух строящихся энергоблоков CAP1000. Установка резервуара с водой для защитной оболочки, известного как модуль CB-20, является важнейшим шагом в создании усовершенствованной пассивной системы безопасности реактора.
Компонент внушительных размеров – диаметром 26 метров, высотой 10 метров и весом около 419 тонн – был поднят и установлен на вершину здания гермооболочки 4 августа. Как сообщила дочерняя компания Государственной корпорации по инвестициям в электроэнергетику Shandong Nuclear Power Group, операция по подъему и монтажу модуля заняла один час и 52 минуты.
Модуль CB-20 будет хранить более 3000 тонн воды, предназначенной для охлаждения реактора в случае возникновения аварийной ситуации. Вода из этого резервуара также может быть направлена в бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива, при этом сам бак может пополняться из других хранилищ на площадке АЭС.
Резервуар является частью пассивных систем безопасности станции, которые не требуют действий оператора для смягчения последствий потенциальных аварий. Для выполнения своих функций они используют естественные силы, такие как гравитация, естественная циркуляция и сжатый газ. В сочетании с другими пассивными элементами модуль CB-20 способен поддерживать безопасность энергоблока в течение 72 часов без какого-либо вмешательства человека.
Строительство двух реакторов CAP1000 – китайской версии проекта Westinghouse AP1000 – на площадках АЭС «Хайян», «Саньмэнь» и «Луфэн» было одобрено Госсоветом КНР 20 апреля 2022 года. Одобрение коснулось блоков № 3 и 4 АЭС «Хайян», блоков № 3 и 4 АЭС «Саньмэнь», а также блоков № 5 и 6 АЭС «Луфэн». На станциях «Саньмэнь» и «Хайян» уже успешно эксплуатируются по два блока AP1000.
Энергоблок № 1 АЭС «Хайян» был введен в коммерческую эксплуатацию в октябре 2018 года, а блок № 2 – в январе 2019 года. Вместе они ежегодно поставляют в сеть около 20 ТВт·ч электроэнергии, что достаточно для удовлетворения трети потребностей домохозяйств провинции Шаньдун.
Заливка первого бетона, связанного с безопасностью, на ядерном острове блока № 3 АЭС «Хайян» состоялась в июле 2022 года, а в марте этого года был установлен внешний стальной купол здания гермооболочки. Строительство блока № 4 началось в апреле прошлого года. Плановый срок строительства энергоблоков составляет 56 месяцев, а их полный ввод в эксплуатацию намечен на 2027 год.
Монтаж модуля CB-20, по заявлению Shandong Nuclear Power Group, знаменует «полный переход блока № 3 на этап монтажа и пусконаладочных работ».