
Масштабные повреждения, нанесенные новому безопасному конфайнменту (НБК) над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС в результате удара беспилотника в феврале, могут оказаться невосполнимыми. Это ставит под сомнение возможность полного восстановления его проектных функций и запланированного срока службы в 100 лет, как стало известно в ходе мероприятия на полях Генеральной конференции МАГАТЭ.
Арочная конструкция НБК – крупнейшее передвижное наземное сооружение из когда-либо построенных – была возведена для укрытия старого объекта «Укрытие», экстренно построенного в 1986 году. Внутри первого саркофага до сих пор находится расплавленное ядро реактора и около 200 тонн высокоактивных материалов. Новый конфайнмент с пролетом 257 метров, высотой 108 метров и весом 36 000 тонн был завершен в 2019 году и спроектирован так, чтобы обеспечить безопасный демонтаж старой, ветшающей конструкции.
Утром 14 февраля беспилотник нанес удар по НБК, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения. По словам Максима Проценко, начальника инженерного центра Чернобыльской АЭС, до инцидента планировалась разработка технологий для извлечения топливосодержащих материалов из старого саркофага. Теперь эти работы приостановлены. Удар привел к сквозному повреждению на площади 15 квадратных метров, а последующий пожар повредил обшивку на площади около 200 квадратных метров. Фрагментами дрона и взрывной волной было повреждено технологическое оборудование, включая системы электроснабжения, вентиляции и контроля. Для тушения тлеющей мембраны, обеспечивающей герметичность арки, пожарным пришлось проделать в ней более 340 отверстий.
Технический координатор Департамента ядерной и физической ядерной безопасности МАГАТЭ Мартин Гайдос заявил, что из-за повреждений НБК «в настоящее время не в состоянии выполнять свою функцию герметизации», хотя и подчеркнул, что изменений в уровне радиации по сравнению с периодом до удара зафиксировано не было. Все запланированные работы по демонтажу нестабильных конструкций старого объекта «Укрытие», которые должны были начаться к 2023 году, теперь «невозможны».
Олег Кориков, глава Госатомрегулирования Украины, напомнил, что экстренные стабилизационные меры, предпринятые на старом саркофаге в 2005–2008 годах, были рассчитаны на 15 лет. Этот срок истек, что повышает «риск обрушения укрытия и потенциального большого выброса радиоактивной пыли в атмосферу». Теперь, с поврежденным НБК, этот риск становится еще более ощутимым.
Стивен Уайт, глава Департамента ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), назвал повреждения «серьезными и сложными» и предупредил, что «полное восстановление в соответствии с первоначальным проектом маловероятно… впереди нас ждут трудные решения». Стоимость ремонта оценивается более чем в 100 миллионов евро. ЕБРР, управлявший фондом «Укрытие», который финансировал строительство НБК, призвал международное сообщество продолжить поддержку, назвав Чернобыль «одним из самых хрупких ядерных объектов в мире».