
Парламент Швеции (Риксдаг) проголосовал за принятие законодательных поправок, отменяющих запрет на разведку и добычу урана в стране. Новые правила вступят в силу 1 января, знаменуя собой кардинальный разворот в политике после введения моратория на добычу в 2018 году в соответствии с Экологическим кодексом страны.
В заявлении парламента говорится: «Риксдаг проголосовал за предложение правительства о добыче урана в Швеции». Согласно решению, уран будет классифицирован как «концессионный минерал», то есть минерал, имеющий особую пользу для общества. Кроме того, поправки снимают требование о получении разрешения и отменяют право муниципального вето для деятельности, связанной с обращением небольших объемов урана. Ранее местные власти могли своим политическим решением заблокировать такие проекты на своей территории.
Это решение открывает значительные коммерческие перспективы, учитывая, что в недрах Швеции сосредоточено 27% разведанных запасов урана в Европе. Австралийская компания Aura Energy заявила, что изменение законодательства позволит включить уран в стандартный процесс получения разрешений на добычу полезных ископаемых. Это может существенно повысить ценность полиметаллических проектов, таких как полностью принадлежащее компании месторождение Häggån, богатое ванадием, калием и ураном.
«Это голосование означает, что отныне уран может стать важным фактором для экономики и энергетической безопасности Швеции, а также поддержать намерения региона утроить мощности атомной энергетики», – заявил исполнительный председатель Aura Energy Фил Митчелл. Он отметил, что предварительное технико-экономическое обоснование проекта Häggån было «ограничено» действовавшим запретом. Теперь же компания изучит варианты включения урана в свои будущие планы и увеличит инвестиции в геологоразведку в Швеции.
«Мы всегда открыто заявляли, что хотели бы добывать уран на месторождении Häggån безопасным и экологичным способом. Экономически разумнее, ресурсоэффективнее и экологичнее использовать шведский уран для поддержки ядерных амбиций страны и глобального ядерного ренессанса, чем рассматривать его как компонент отходов полиметаллического месторождения, как того требует действующее законодательство», – добавил Митчелл.
Канадская геологоразведочная компания District Metals Corp, работающая в Швеции, также приветствовала это решение. Ее проект Viken содержит, по предварительным оценкам, 1,5 миллиарда фунтов оксида-закиси урана U3O8 (что эквивалентно 577 000 тонн урана), а также значительные ресурсы ванадия, молибдена, никеля, меди, цинка и других важнейших сырьевых материалов.
Генеральный директор компании Гаррет Эйнсворт назвал голосование «историческим» и подчеркнул, что оно «позволит Швеции раскрыть свои огромные урановые ресурсы для поддержки зеленого энергетического перехода в условиях растущей глобальной геополитической неопределенности». Он сообщил, что компания уже обновила оценку минеральных ресурсов Viken в ожидании этого решения и провела аэрогеофизические исследования. «Заглядывая в 2026 год, мы готовы к дальнейшему продвижению программ разведки на наших урановых объектах в Швеции, которые, как мы ожидаем, будут включать полевые работы, дополнительную аэрогеофизику, бурение и экономическое исследование месторождения Viken», – заключил Эйнсворт.