Согласно последним данным, мировые генерирующие мощности в атомной отрасли увеличиваются с 416 ГВт в 2023 году до 647 ГВт в 2050 году в сценарии, основанном на существующей энергетической политике, как указывает Мировой энергетический прогноз Международного энергетического агентства (МЭА).
В МЭА подчеркивают, что сегодняшняя геополитическая напряженность и фрагментация создают серьезные риски как для энергетической безопасности, так и для глобальных усилий по сокращению выбросов парниковых газов. Они отмечают, что в ближайшие годы мир входит в новый контекст энергетического рынка, который отличается сохраняющимися геополитическими опасностями и относительно изобилием поставок множества видов топлива и технологий.
Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль указывает, что во второй половине текущего десятилетия перспективы более обширных поставок нефти и природного газа зависят от развития геополитической ситуации и могут радикально изменить энергетический ландшафт.
Последний отчет показывает, что источники с низким уровнем выбросов должны производить более половины мировой электроэнергии до 2030 года, в то время как спрос на уголь, нефть и газ по-прежнему остается на высоком уровне к концу десятилетия. МЭА предупреждает, что, несмотря на активизацию перехода к чистой энергии, мир все еще далеки от достижения нулевых целей.
В Мировом энергетическом прогнозе 2024 рассматриваются три сценария: сценарий заявленной политики (STEPS), сценарий объявленных обязательств (APS) и сценарий чистых нулевых выбросов к 2050 году (NZE). Сценарий STEPS основывается на последних политических установках, а APS предполагает полное выполнение всех национальных целей в области энергетики и климата правительствами. Сценарий NZE рассматривает необходимые действия для ограничения глобального потепления до 1,5°C.
По сценарию STEPS, внедрение чистой энергии ускоряется, поскольку замедляется общий рост спроса на энергию, что приводит к пику спроса на уголь, нефть и газ к 2030 году. Изменения в спросе на уголь проявляют себя в его вытеснении природным газом к этому же году. В период с 2023 по 2035 год чистая энергия преодолевает общий спрос на энергию, что обусловлено развитием солнечной фотоэлектрической энергии и ветровой энергетики.
Хотя в сценарии STEPS наблюдается значительный рост возобновляемых источников энергии, основного уменьшения использования ископаемого топлива это не приводит, так как в сценариях APS и NZE данный переход осуществляется значительно быстрее. В этих сценариях к 2035 году чистая энергия удовлетворяет 40% мирового спроса на энергию в APS и доходит до 90% в NZE к 2050 году. При этом необходимо заметить, что около трети оставшегося спроса на ископаемое топливо полностью сокращается, половина используется в качестве сырья или для неэнергетических целей.
На пресс-конференции по поводу нового отчета Лаура Коцци, директор по устойчивому развитию в МЭА, сообщила, что ожидается новый рекордный максимум атомных генерирующих мощностей в 2025 году. Она также заявила, что ядерная энергетика продолжает расти, так как многие страны пересматривают свою политику в этой области.
Ядерные мощности и генерация увеличиваются во всех сценариях, особенно в развивающихся странах. Китай, по данным МЭА, станет владельцем 40% прироста мировых ядерных мощностей до 2035 года в сценарии STEPS и почти 50% в сценарии NZE. Эти дополнения поставят Китай на путь создания крупнейшей ядерной энергетической мощностей к 2030 году.
По сценарию STEPS атомная генерирующая мощность вырастет с 416 ГВт в 2023 году до 647 ГВт в 2050 году, а мировая атомная генерация увеличится с 2765 ТВтч в 2023 году до 4460 ТВтч в 2050 году. В сценарии APS атомная мощность достигает 874 ГВт в 2050 году, тогда как по сценарию NZE она составит 1017 ГВт.
В МЭА также отмечают, что политическая поддержка ядерной энергетики возросла. Более 20 стран выполнили обязательства по увеличению глобального ядерного потенциала к 2050 году. В ряде европейских стран принято решение продлить эксплуатацию существующих реакторов, а в некоторых государствах, таких как Швейцария, снят запрет на разработку новых атомных электростанций. В других странах, включая Швецию и Польшу, строятся новые установки.
Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Бильбао-и-Леон отмечает, что ядерная энергетика остается важной составляющей в электрической системе, и ее мощность должна удвоиться в сценарии объявленных обязательств и достичь 1000 ГВт в сценарии NZE. Более амбициозный прогноз предполагает, что ядерная мощность должна вырасти до 1200 ГВт для достижения нулевого уровня на экономически эффективной основе.