Согласно последним данным, мировые генерирующие мощности в атомной отрасли увеличатся с 416 ГВт в 2023 году до 647 ГВт в 2050 году в сценарии, основанном на существующей энергетической политике Мировой энергетический прогноз от Международного энергетического агентства.
«Сегодняшняя геополитическая напряженность и фрагментация создают серьезные риски как для энергетической безопасности, так и для глобальных действий по сокращению выбросов парниковых газов», — считают в МЭА. «В ближайшие годы мир собирается войти в новый контекст энергетического рынка, отмеченный сохраняющимися геополитическими опасностями, а также относительно обильными поставками множества видов топлива и технологий»
Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил: «Во второй половине этого десятилетия перспектива более обширных — или даже избыточных — поставок нефти и природного газа, в зависимости от того, как будет развиваться геополитическая напряженность, переместит нас в совершенно иной энергетический мир, чем тот, который мы пережили в последние годы во время глобального энергетического кризиса»
Основываясь на текущей политике, последний отчет показывает, что источники с низким уровнем выбросов должны производить более половины мировой электроэнергии до 2030 года –, а спрос на все три ископаемых вида топлива – уголь, нефть и газ – по-прежнему прогнозируется на пике к концу десятилетия. Однако он предупреждает, что, несмотря на растущую динамику перехода к чистой энергии, мир все еще далек от траектории, соответствующей его нулевым целям.
The Мировой энергетический прогноз 2024 рассматривает три сценария. Сценарий заявленной политики (STEPS) представляет собой перспективу, основанную на последних политических установках, включая энергетику, климат и соответствующую промышленную политику. Сценарий объявленных обязательств (APS) предполагает, что все национальные цели в области энергетики и климата, поставленные правительствами, выполняются в полном объеме и своевременно. Сценарий чистых нулевых выбросов к 2050 году (NZE) рассматривает, что необходимо сделать, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C.
В сценарии STEPS внедрение чистой энергии ускоряется по мере замедления темпов общего роста спроса на энергию, что приводит к пику по всем трем видам ископаемого топлива до 2030 года. Растущее сокращение спроса на уголь означает, что к 2030 году его вытеснит природный газ в мировом энергетическом балансе. В период с 2023 по 2035 год чистая энергия превысит общий спрос на энергию. Под влиянием всплеска солнечной фотоэлектрической энергии (PV) и энергии ветра чистая энергия становится крупнейшим источником энергии в середине 2030-х годов.
Хотя в сценарии STEPS наблюдается трехкратное увеличение возобновляемых источников энергии, в результате чего использование ископаемого топлива снизится с 80% от общего спроса на энергию в 2023 году до 58% в 2050 году, это далеко не соответствует ступенчатому изменению, которое происходит в сценарии APS и сценарии NZE. особенно последний. В обоих этих сценариях возобновляемые источники энергии начинают быстро поглощать долю рынка ископаемого топлива. К 2035 году чистая энергия удовлетворяет 40% мирового спроса на энергию в АПС, а к 2050 году этот показатель вырастет почти до трех четвертей. В сценарии NZE чистая энергия удовлетворит 90% мирового спроса на энергию в 2050 году. Около трети оставшегося спроса на ископаемое топливо в сценарии NZE полностью сокращается, около половины используется в качестве сырья или в других неэнергетических целях, а остальная часть компенсируется прямым улавливанием воздуха, отрицательными выбросами биоэнергетики или другими формами. удаления углерода.
Выступая на пресс-конференции, посвященной представлению нового отчета, Лаура Коцци, директор по устойчивому развитию, технологиям и перспективам МЭА, заявила: «Мы ожидаем увидеть новый рекордный максимум (в атомных генерирующих мощностях) в 2025 году и ожидаем, что ядерная энергия будет продолжать расти, поскольку многие страны пересматривают свою политику в отношении ядерной энергетики, фактически продлевают срок службы и открывают несколько новых ядерных установок. И это во всем мире: от Китая до Европы, до США и за их пределами
Ядерные мощности и генерация будут увеличиваться в каждом сценарии. Развивающиеся страны и развивающиеся страны стимулируют этот рост, особенно Китай, на долю которого приходится 40% прироста мировых ядерных мощностей в сценарии STEPS к 2035 году и почти 50% в сценарии NZE. МЭА отметило, что эти прогнозируемые дополнения означают, что Китай находится на пути к созданию крупнейшей ядерной энергетической мощности в мире примерно к 2030 году в каждом сценарии.
Атомная генерирующая мощность увеличивается с 416 ГВт в 2023 году до 647 ГВт в 2050 году по сценарию STEPS. В этом сценарии мировая атомная генерация увеличится с 2765 ТВтч в 2023 году до 4460 ТВтч в 2050 году, а ее доля в общем производстве электроэнергии снизится с 9% до 8% за тот же период. В сценарии APS атомная генерирующая мощность увеличивается до 874 ГВт в 2050 году, тогда как в сценарии NZE она достигает 1017 ГВт в 2050 году.
«В последние годы политическая поддержка ядерной энергетики возросла», — отметили в МЭА. «В декабре 2023 года более 20 стран обязались утроить глобальный ядерный потенциал к 2050 году». Заметные события в ряде европейских стран включают продление эксплуатации существующих реакторов в Бельгии, снятие запрета на разработку новых атомных электростанций в Швейцарии, определение новых построек в качестве приоритета в Швеции и Польше и подтверждение важности атомной энергетики во Франции. Многие страны проявляют интерес к небольшим модульным реакторам, и ожидается, что первые проекты за пределами Китая и России будут запущены примерно в 2030 году
Сама Бильбао-и-Леон, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации, сказал: «В докладе ясно говорится, что ядерная энергетика останется важной частью чистого и надежного комплекса электроэнергии, с более чем удвоением ядерной мощности в сценарии объявленных обязательств и мощностью выше 1000 ГВт в сценарии Net Zero 2050.
«Наш анализ еще более амбициозен: прогнозируется, что ядерная мощность должна вырасти до более чем 1200 ГВт, чтобы достичь нулевого уровня экономически эффективным и справедливым образом. Эта цель утроить глобальный ядерный потенциал к 2050 году была объявлена 25 странами на COP28 в прошлом году, одобрена атомной промышленностью в рамках инициативы Net Zero Nuclear и поддержана 14 крупными мировыми банками и финансовыми учреждениями менее месяца назад
+ There are no comments
Add yours