Канадская компания Prodigy Clean Energy совместно с морской инжиниринговой фирмой Serco объявляют о приближении к завершению программы испытаний прототипа, демонстрирующей устойчивость транспортабельных атомных электростанций (ТАЭС) разработки Prodigy к аварийным ситуациям и различным угрозам.
В Prodigy сообщают, что партнерство с Serco позволяет протестировать комплексные многоуровневые меры противодействия для защиты атомной станции с воздуха, суши и воды. Serco проверяет отказоустойчивость и конструкционные характеристики ТАЭС Prodigy в самых сложных условиях. Эти испытания включают имитацию столкновения с самолетом и кораблем, сейсмические воздействия, ледовые нагрузки, а также воздействие других суровых погодных и океанических явлений, пожаров и наводнений. Кроме того, проверяется устойчивость к внутренним и внешним физическим угрозам, включая ракетные удары.
Программа испытаний, частично финансируемая правительством Канады в размере 2,75 миллиона канадских долларов (2 миллиона долларов США) в рамках программы Министерства природных ресурсов Канады Enabling SMRs (Содействие развитию малых модульных реакторов, ММР), направлена на демонстрацию того, как конструктивные меры Prodigy по смягчению последствий обеспечивают целостность систем безопасности и удержание радиоактивных материалов в чрезвычайных ситуациях, даже в условиях удаленного и арктического развертывания.
В Prodigy отмечают, что разработка ТАЭС является сложной задачей, объединяющей практику морского производства, транспортировки и подготовки площадки с требованиями гражданского ядерного строительства и эксплуатации. Эта уникальная работа, по словам представителей компании, генерирует критически важные данные, необходимые для поддержки лицензирования и взаимодействия с общественностью, в то время как Prodigy готовит свои ТАЭС к выходу на коммерческий рынок к 2030 году.
Работу, выполняемую Serco, дополняют другие участники консорциума по разработке ТАЭС Prodigy, такие как Lloyd’s Register, Kinectrics, Risktec и C-Job Naval Architects.
Президент и генеральный директор Prodigy Матиас Тройер заявляет, что компания выполняет реальную работу, необходимую для вывода ТАЭС на рынок Северной Америки в установленные сроки. Он подчеркивает, что их технологии достигли необходимого уровня готовности для привлечения опытных партнеров к детальным инженерным разработкам. По его словам, мировой опыт Serco гарантирует, что Prodigy достигнет своего главного приоритета – безопасной и надежной эксплуатации объектов, обеспечивая защиту местных сообществ и окружающей среды.
Компания Prodigy, базирующаяся в Монреале, разрабатывает два типа установок: ТАЭС с микрореактором Prodigy Microreactor Power Station и морскую электростанцию на базе ММР – SMR Marine Power Station, которые могут интегрировать ядерные реакторы различных размеров и типов. В Prodigy подчеркивают, что их транспортабельные атомные электростанции – это не баржи с реакторами на борту, а специально спроектированные морские сооружения, предназначенные для размещения действующих ядерных реакторов. Все системы и компоненты находятся внутри станции, что снижает потребность в дополнительных наземных постройках. Мощность станций может варьироваться от 1 до 1000 МВт (эл.) брутто, и они могут быть адаптированы для высокотемпературных применений. Компания сотрудничает с Westinghouse для разработки ТАЭС с использованием микрореактора Westinghouse eVinci.