Китай продолжает масштабное расширение своей ядерной энергетики. Государственный совет КНР одобрил строительство десяти новых ядерных реакторов на пяти площадках, подтверждая курс страны на увеличение доли атома в энергобалансе.
Решение было принято на заседании Госсовета под председательством премьера Ли Цяна 27 апреля. Новые энергоблоки появятся на АЭС Фанчэнган (III очередь), Хайян (III очередь), Саньмэнь (III очередь), Тайшань (II очередь) и Сяпу (I очередь). Восемь из десяти одобренных реакторов будут построены по передовой китайской технологии Hualong One (HPR1000).
Китайская генеральная ядерная группа (CGN) сообщает о получении разрешения на строительство второй очереди (блоки 3 и 4) АЭС Тайшань в провинции Гуандун и третьей очереди (блоки 5 и 6) АЭС Фанчэнган в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Компания заявляет, что на всех четырех блоках будут установлены водо-водяные реакторы собственной разработки HPR1000 (Hualong One). Уточняется, что мощность каждого из блоков на АЭС Тайшань составит 1200 МВт, а на АЭС Фанчэнган – 1208 МВт.
Представители CGN заявляют, что компания в настоящее время планомерно ведет все подготовительные работы для строительства утвержденных блоков. Полномасштабное строительство начнется после получения лицензии на сооружение АЭС от Национального управления ядерной безопасности.
Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) подтверждает одобрение третьей очереди (блоки 5 и 6) АЭС Саньмэнь в провинции Чжэцзян. Здесь планируется возвести два реактора Hualong One мощностью 1215 МВт каждый.
Также одобрено строительство двух блоков Hualong One на площадке Сяпу в провинции Фуцзянь. Этот проект реализуется совместно CNNC и Huaneng Power International. Примечательно, что на этой же площадке уже идет строительство двух демонстрационных реакторов на быстрых нейтронах CFR-600.
Кроме того, Госсовет дал зеленый свет строительству двух реакторов CAP1000 – китайской версии американского проекта AP1000 – в качестве блоков 5 и 6 на АЭС Хайян в провинции Шаньдун. Проект возглавляет Государственная энергетическая инвестиционная корпорация (SPIC). На этой АЭС уже работают два блока AP1000 и строятся еще два блока CAP1000.
По данным издания China Daily, общая сумма инвестиций в десять новых реакторов превышает 200 миллиардов юаней, что эквивалентно примерно 27,4 миллиардам долларов США. Это подчеркивает серьезность намерений Китая в развитии атомной отрасли.
Китай демонстрирует последовательность в наращивании ядерных мощностей: с 2022 года правительство ежегодно одобряет строительство десяти и более новых реакторов. Эта тенденция укрепляет позиции страны на мировом атомном рынке.
Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, в настоящее время в Китае эксплуатируются 58 ядерных реакторов общей мощностью 56,9 ГВт. Еще 30 реакторов суммарной мощностью 34,4 ГВт находятся на стадии строительства, подтверждая статус страны как мирового лидера по темпам развития атомной энергетики.