Компания Westinghouse подписала контракт стоимостью 180 миллионов долларов США с Организацией ИТЭР на сборку вакуумной камеры для Международного термоядерного экспериментального реактора, строящегося в Кадараше на юге Франции. Этот этап станет одним из ключевых в реализации амбициозного проекта по освоению энергии управляемого синтеза.
В рамках соглашения Westinghouse возьмет на себя ответственность за завершение монтажа вакуумной камеры — важнейшего компонента термоядерного устройства токамак. Камера представляет собой герметичный двухстенный стальной контейнер, внутри которого будет удерживаться высокотемпературная плазма. После установки всех секторов камеры специалисты Westinghouse приступят к самой сложной фазе сборки ИТЭР: одновременной сварке девяти секторов для создания единой тороидальной камеры.
«Организация ИТЭР рада, что компания Westinghouse Electric Company берет на себя эту важную роль в нашем уникальном проекте, — заявил генеральный директор ИТЭР Пьетро Барабаски. — Учитывая десятилетия лидерства в проектировании и строительстве атомных электростанций, мы уверены, что Westinghouse сможет применить свой выдающийся опыт при сборке токамака ИТЭР».
Временный генеральный директор Westinghouse Дэн Самнер добавил: «Westinghouse всегда была в авангарде энергетических инноваций, и мы гордимся сотрудничеством с ИТЭР в этой прорывной инициативе, которая может обеспечить энергетическую безопасность для будущих поколений. Наши экспертные команды готовы применить наши возможности и опыт мирового класса для завершения этого важного проекта».
Westinghouse сотрудничает с ИТЭР уже более десяти лет и ранее играла ключевую роль в производстве основных частей для вакуумной камеры. В частности, компания участвовала в изготовлении пяти секторов камеры совместно с итальянскими партнерами по консорциуму AMW — Ansaldo Nucleare и Walter Tosto. В Westinghouse отметили, что это участие включало разработку передовых технологий производства и тесное взаимодействие с глобальными партнерами для соответствия высоким требованиям ИТЭР к качеству.
ИТЭР — это крупный международный проект по созданию установки типа токамак, призванной доказать возможность использования термоядерного синтеза в качестве крупномасштабного и безуглеродного источника энергии. Цель проекта — достичь мощности в 500 МВт при потребляемой мощности на нагрев плазмы в 50 МВт и поддерживать реакцию не менее 400 секунд. При этом сам реактор ИТЭР не будет вырабатывать электроэнергию.
В строительстве ИТЭР участвуют 35 стран. Европейский Союз покрывает почти половину стоимости строительства, в то время как остальные шесть участников (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США) вносят равные доли в оставшуюся часть. Строительство началось в 2010 году. Первоначальная дата получения первой плазмы, назначенная на 2018 год, была перенесена советом ИТЭР на 2025 год. Однако в июне прошлого года был объявлен обновленный план проекта, который нацелен на «научно и технически надежный начальный этап эксплуатации, включая работу на дейтерий-дейтериевом синтезе в 2035 году».