Google заключила инвестиционное соглашение с компанией Commonwealth Fusion Systems о покупке 200 МВт электроэнергии с ее первой коммерческой термоядерной установки ARC, которую планируется построить в штате Вирджиния. Это крупнейший в истории прямой корпоративный контракт на покупку термоядерной энергии.
Стратегическое партнерство, помимо рекордного соглашения, предоставляет мировому IT-гиганту опционы на заключение будущих контрактов на поставку электроэнергии с последующих термоядерных станций. Google, являясь инвестором CFS с 2021 года, также подтвердила второй раунд капиталовложений в компанию, финансовые условия которого не разглашаются.
Компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) была основана в 2018 году как дочернее предприятие Массачусетского технологического института (MIT). CFS использует высокотемпературные сверхпроводящие магниты, разработанные в сотрудничестве с MIT, для создания более компактных и экономичных токамаков. В настоящее время компания строит прототип термоядерной установки SPARC в своей штаб-квартире в Девенсе, штат Массачусетс.
Электростанция ARC мощностью 400 МВт, которую CFS намерена построить в округе Честерфилд, штат Вирджиния, призвана стать первой в мире термоядерной электростанцией промышленного масштаба. По заявлению компании, цель — начать поставки электроэнергии в сеть в начале 2030-х годов.
Глава отдела передовой энергетики Google Майкл Террелл отметил, что термоядерный синтез обладает «огромным потенциалом» как чистый, неисчерпаемый и по своей сути безопасный источник энергии. Он признал, что коммерциализация этой технологии — «невероятно сложная задача», но «если она сработает, то сможет изменить мир, обеспечив более безопасное и чистое энергетическое будущее». Террелл добавил: «Мы надеемся, что наше соглашение о покупке электроэнергии с установки ARC придаст импульс этим усилиям… Масштабирование любой новой технологии требует смелых шагов, и первые в своем роде электростанции не являются исключением».
Соучредитель и генеральный директор CFS Боб Мумгаард заявил: «Термоядерная энергия находится в пределах нашей досягаемости отчасти благодаря таким дальновидным партнерам, как Google, признанному технологическому пионеру во многих отраслях. Наша стратегическая сделка с Google — первая из многих на пути к демонстрации термоядерной энергии на установке SPARC, а затем и к вводу в эксплуатацию нашей первой электростанции».
Ключевым условием соглашения между Google и CFS является достижение на прототипе SPARC чистого прироста термоядерной энергии, известного как Q>1. Этот коэффициент означает, что количество произведенной в результате синтеза энергии превышает энергию, затраченную на запуск и поддержание реакции.
Этот шаг согласуется с общей энергетической стратегией Google. Компания является участником инициативы Large Energy Users Pledge, поддерживающей цель как минимум утроить мировые ядерные мощности к 2050 году. Ранее Google заключила соглашение с Kairos Power о покупке к 2035 году до 500 МВт электроэнергии, вырабатываемой парком ее высокотемпературных малых модульных реакторов (ММР) с солевым теплоносителем, а также предоставляет стартовый капитал компании Elementl Power для подготовки трех площадок в США под проекты передовой атомной энергетики.