Премьер-министр Словении Роберт Голоб и президент Франции Эммануэль Макрон подписали Декларацию о намерениях по установлению долгосрочного сотрудничества в области ядерной энергетики. Этот шаг выводит французскую компанию EDF в число двух ключевых претендентов на поставку оборудования для нового энергоблока на площадке АЭС «Кршко».
В ходе пресс-конференции Роберт Голоб назвал Францию «европейской ядерной сверхдержавой», строящей свое безуглеродное будущее на развитии атомной энергии. Он подчеркнул, что когда Словения примет решение о строительстве второго энергоблока АЭС «Кршко», выбор будет стоять между двумя одинаково качественными и квалифицированными поставщиками – американской технологией Westinghouse, уже используемой на станции, и французской. «Я уверен, что наличие двух равноправных поставщиков позволит нам выбрать решение, которое будет лучшим для Словении в долгосрочной перспективе, а также придаст этому проекту истинno региональный характер», – отметил премьер-министр.
Голоб добавил, что проект не рассматривается как объект исключительно для нужд Словении, а как станция, которая сможет удовлетворить значительную часть потребностей в электроэнергии всего региона Юго-Восточной Европы. Президент Макрон, в свою очередь, заявил о стремлении к «настоящему стратегическому, а не просто торговому партнерству». Он подчеркнул, что Франция хочет предоставить Словении возможность производить все – «от турбин до решений по обращению с радиоактивными отходами», что в конечном счете приведет к большей конкурентоспособности и декарбонизации производства.
Словенский проект JEK2 предполагает строительство новой атомной электростанции мощностью до 2400 МВт рядом с действующей АЭС «Кршко». Нынешняя станция оснащена водо-водяным реактором под давлением мощностью 696 МВт и обеспечивает около трети электроэнергии страны. АЭС «Кршко» находится в совместной собственности хорватской компании Hrvatska elektroprivreda и словенской GEN Energija.
Команда проекта JEK2 провела переговоры с потенциальными поставщиками. В прошлом году были озвучены оценки стоимости: от 9,314 млрд евро за блок мощностью 1000 МВт до 15,371 млрд евро за блок мощностью 1650 МВт. Изначально в конкурсе участвовала и южнокорейская компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP), однако в январе она вышла из процесса. По заявлению GEN Energija, это решение было основано на «оценке текущей деловой конъюнктуры и изменении стратегических бизнес-приоритетов» KHNP.
В марте было объявлено о завершении технических исследований, проведенных потенциальными поставщиками – Westinghouse и EDF. Исследования подтвердили, что технологии обеих компаний – реакторы AP1000 от Westinghouse и EPR и EPR1200 от EDF – подходят для площадки JEK2.
Ранее в Словении планировалось провести референдум по вопросу строительства нового ядерного объекта в ноябре 2024 года, однако он был отменен из-за политических разногласий по поводу его проведения. Премьер-министр Роберт Голоб подтвердил свою приверженность идее проведения референдума до принятия окончательного инвестиционного решения, которое в настоящее время запланировано на 2028 год.