Правительство Южно-Африканской Республики представило обновленную версию Интегрированного ресурсного плана (IRP), который определяет контуры масштабной трансформации энергетического сектора страны. План направлен на преодоление энергетического кризиса и стимулирование экономического роста, в том числе за счет строительства 5200 МВт новых атомных мощностей и восстановления национальной цепочки поставок в ядерной отрасли.
Представляя финальную версию Интегрированного ресурсного плана (IRP) 2025, министр электроэнергетики и энергетики Кгосиентшо Рамокгопа заявил, что кризис с электроснабжением и постоянные веерные отключения сдерживали развитие и экономический рост ЮАР. Теперь, по его словам, страна «переломила ситуацию» и может уверенно смотреть в будущее. Новый план призван решить проблемы с поставками электроэнергии, способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест с целью достичь роста ВВП на 3% к 2030 году. Общий объем инвестиций в рамках плана составит 2,23 трлн южноафриканских рэндов – 128 млрд долларов США.
Министр подчеркнул, что IRP – это не «список желаний» или «руководство к действию», а четкая политика правительства, которая будет определять развитие электроэнергетики в стране. «Нет экономики, которая растет, когда выключен свет. Ни одна отрасль не решит разместить производство в ЮАР, если мы не сможем гарантировать им доступную, качественную и недорогую электроэнергию», – отметил Рамокгопа.
Текущий энергетический баланс ЮАР сильно зависит от ископаемого топлива: 58% приходится на уголь, 10% – на солнечные панели на крышах, еще 10% – на подключенные к сети солнечные электростанции, 8% – на ветроэнергетику, 4,5% – на дизельное топливо, 4% – на гидроаккумулирующие станции. Атомная энергетика занимает всего 3%. Интегрированный ресурсный план предусматривает ввод более 105 ГВт новых генерирующих мощностей к 2039 году. По словам Рамокгопы, это равносильно тому, чтобы «перестроить государственную компанию Eskom два с половиной раза» и станет «крупнейшей инвестиционной программой эпохи после апартеида».
План предусматривает ввод 5200 МВт новых атомных генерирующих мощностей к 2039 году с возможностью дальнейшего расширения. «Мы считаем, что есть возможность для еще 4800 МВт атомной энергии, но это будет поддержано нашим планом индустриализации в ядерной сфере, чтобы мы могли участвовать во всей цепочке создания стоимости», – сообщил Рамокгопа. План также включает ввод 6000 МВт газовой генерации к 2030 году и создание демонстрационной установки по использованию чистых угольных технологий.
Основными рисками на пути к достижению целей плана министр назвал нехватку квалифицированных кадров и «разрушенную» строительную отрасль. Проблема с кадрами отчасти возникла из-за приостановки национальной программы по разработке реактора с шаровыми твэлами, что привело к «утечке» специалистов. «Поэтому важно, чтобы план индустриализации отвечал на вопрос, откуда возьмутся кадры», – добавил он.
Бисмарк Тиобека, бывший глава Национального ядерного регулятора, а ныне ректор Северо-Западного университета, назвал план «смелым» и «прогрессивным», поскольку он признает необходимость срочного реагирования на изменение климата и сокращения зависимости от ископаемого топлива. По jeho словам, сроки реализации ядерных проектов в плане реалистичны. «Достижение первых 5200 мегаватт к 2039 году, с вводом начальных 1200 мегаватт к 2036 году, является реалистичной целью. Десять лет – это не чрезмерный срок», – считает эксперт.
Тиобека отметил, что план знаменует возвращение к развитию внутреннего ядерного потенциала, включая обогащение собственного топлива для мирного производства электроэнергии и неэнергетических применений. Это поддержит не только энергетические реакторы, но и исследовательские установки – например, запланированный новый многоцелевой реактор в Пелиндабе, который заменит устаревший SAFARI-1. Новый реактор укрепит позиции ЮАР в производстве радиоизотопов для медицины, сельского хозяйства и промышленности.
Государственная энергетическая компания Eskom приветствовала запуск IRP 2025, заявив, что он обеспечивает четкую инвестиционную основу для поставок электроэнергии, необходимой для ускорения экономического роста. Эксперты подчеркивают готовность ключевых игроков – Южноафриканской корпорации по атомной энергии (Necsa), регулятора и самой Eskom – к реализации амбициозных задач. «Время пришло, и ключевые игроки готовы. Промедление – вор времени, и мы не можем позволить себе дальнейших проволочек», – заключил Тиобека. Сам Интегрированный ресурсный план описывается как «живой документ», который будет постоянно пересматриваться и обновляться.