Несмотря на подавляющую поддержку избирателями перезапуска атомной электростанции Maanshan, итоги референдума, состоявшегося на Тайване 23 августа, были отклонены. Причиной стала низкая явка, не позволившая преодолеть законодательно установленный порог. Таким образом, судьба последней действующей АЭС на острове остается под вопросом.
Второй энергоблок АЭС Maanshan, обеспечивавший около 3% электроэнергии Тайваня, был отключен от сети 17 мая этого года в связи с истечением 40-летнего срока эксплуатации. Это решение соответствует политике поэтапного отказа от атомной энергетики. Однако общественный запрос привел к проведению референдума с вопросом: «Согласны ли вы с тем, что третья атомная электростанция (Maanshan) продолжит работу после того, как компетентный орган подтвердит отсутствие угроз безопасности?».
По данным Центральной избирательной комиссии, из более чем 20 миллионов граждан, имеющих право голоса, в референдуме приняли участие лишь 5,9 миллиона, что составляет менее 30%. Из них подавляющее большинство – 4,34 миллиона человек (74%) – высказались за продление работы станции, и только 1,51 миллиона (26%) – против. Однако, согласно законодательству, для признания референдума состоявшимся необходимо, чтобы число голосов «за» превысило не только число голосов «против», но и составило не менее четверти от общего числа зарегистрированных избирателей. Этот порог не был достигнут, что и привело к аннулированию результатов. Повторное вынесение этого же вопроса на голосование теперь возможно не ранее чем через два года.
Президент Тайваня Лай Чинг-те, комментируя итоги, заявил, что «воля народа должна уважаться и приниматься». Он подчеркнул, что главным вопросом в многолетних дебатах об атомной энергетике всегда была безопасность. «Безопасность – это не только научный вопрос, но и вопрос общественного спокойствия. Однако, как я заявлял до референдума, ядерная безопасность – это научная проблема, которая требует научной проверки и не может быть полностью решена одним референдумом», – отметил президент.
Лай Чинг-те изложил официальную позицию правительства, согласно которой для любого решения о перезапуске энергоблоков необходимо выполнить два условия: Совет по ядерной безопасности должен разработать и утвердить методику проверки безопасности, а энергетическая компания Taipower – провести независимые инспекции в соответствии с этой методикой. Правительство будет придерживаться «Трех принципов»: гарантия ядерной безопасности, наличие решения по выводу из эксплуатации и общественный консенсус.
При этом глава государства не исключил использования передовых ядерных технологий в будущем. «Если будущие технологии будут более безопасными, будут производить меньше ядерных отходов и получат большее общественное признание, мы не будем исключать передовую ядерную энергетику», – подытожил он.
Политика «безъядерного Тайваня к 2025 году» была инициирована Демократической прогрессивной партией в 2016 году. Однако уже в 2018 году на другом референдуме избиратели проголосовали за отмену соответствующей поправки к закону. Несмотря на это, тогдашнее правительство отказалось продлевать лицензии и перезапускать реакторы, сославшись на «субъективные и объективные условия». Нынешнее голосование вновь показало, насколько сложным и противоречивым остается атомный вопрос для тайваньского общества.