
Министерство Армии США объявило о выборе девяти потенциальных площадок для развертывания микрореакторных электростанций в рамках новой программы Janus. Одновременно Подразделение оборонных инноваций (DIU) начало поиск коммерческих решений в области передовых ядерных технологий для военных нужд.
Программа Janus, запущенная в прошлом месяце, направлена на создание «устойчивого, безопасного и гарантированного энергоснабжения для поддержки объектов национальной обороны и критически важных миссий». Это решение следует за подписанным в мае этого года указом президента Дональда Трампа № 14299 «О развертывании передовых ядерных реакторных технологий для национальной безопасности». Указ предписывает Министерству обороны США начать эксплуатацию ядерного реактора, регулируемого Армией, на одном из военных объектов страны не позднее 30 сентября 2028 года. Министерство Армии США, назначенное исполнительным агентом этой миссии, возглавляет программу Janus от имени оборонного ведомства.
Армия США сообщила, что определила девять объектов по результатам «всестороннего анализа и оценки на местах для выявления оптимальных мест для первоначального развертывания». В ходе процесса оценивались критически важные объекты, потребности в энергии, пробелы в устойчивости энергоснабжения, инфраструктура, а также экологические и технические соображения. В список рассматриваемых мест вошли: Форт-Беннинг в Джорджии, Форт-Брэгг в Северной Каролине, Форт-Кэмпбелл в Кентукки, Форт-Драм в Нью-Йорке, Форт-Худ в Техасе, Форт-Уэйнрайт на Аляске, армейский завод боеприпасов Холстон в Теннесси, объединенная база Льюис-Маккорд в Вашингтоне и Редстоунский арсенал в Алабаме.
«Хотя окончательное количество и расположение этих микрореакторов на армейских объектах будут определены в процессе закупок, Армия стремится максимально увеличить число площадок с учетом технической осуществимости, пригодности и имеющихся ресурсов», – отметили в ведомстве. Джордан Гиллис, помощник министра Армии по объектам, энергетике и окружающей среде, заявил: «Эти ранние выборы площадок соответствуют цели Министерства обороны по ускорению темпов развертывания атомной генерации на наших объектах. Используя уникальные полномочия Армии в области ядерного регулирования, мы создаем устойчивый, безопасный и надежный источник энергии для критических оборонных операций и для поддержки самой смертоносной сухопутной боевой силы в мире».
Внедрение технологии Janus будет происходить поэтапно, по мере того как Армия будет анализировать полученный опыт и обеспечивать безопасную и эффективную реализацию. «Конкретные сроки для каждой площадки будут объявлены в будущих обновлениях, поскольку команда сотрудничает с военными объектами, жителями и окружающими сообществами, чтобы информировать все заинтересованные стороны», – заявили в Армии США.
Тем временем Армия заключила Меморандум о соглашении с Подразделением оборонных инноваций (DIU) для использования его процесса открытия коммерческих решений (CSO) и полномочий по заключению прочих сделок (OTA). Это позволит начать процесс отбора поставщиков для реализации целей программы Janus. На сайте DIU было опубликовано уведомление о сфере интересов (AOI) для сбора предложений от промышленности по развертыванию передовых ядерных технологий. Это поможет собрать техническую и эксплуатационную информацию от компаний о размещении и использовании микрореакторов на военных объектах.
«Мы наладили отличное партнерство с Армией США, – сказал директор по энергетическому портфелю DIU Эндрю Хайджер. – DIU готово и радо использовать наш быстрый процесс CSO для выполнения программы Janus в сотрудничестве с нашими правительственными и отраслевыми партнерами. Это сотрудничество обеспечит армейские объекты передовой ядерной энергией, гарантируя, что их самые важные миссии всегда будут иметь устойчивое и готовое электроснабжение».
В рамках программы Janus коммерческие микрореакторы будут строиться по «гибкой, поэтапной модели контрактов» в партнерстве с DIU. Реакторы будут находиться в коммерческой собственности и эксплуатации, а поэтапные платежи призваны помочь компаниям завершить разработку своих бизнес-кейсов на пути к серийному производству. Армия и DIU будут моделировать этот механизм заключения контрактов по образцу программы NASA Commercial Orbital Transportation Services. Армия обеспечит технический надзор и содействие, включая поддержку полного уранового топливного цикла и всей цепочки поставок в ядерной отрасли, чтобы программа укрепляла как оборонный, так и промышленный потенциал США. Программа Janus будет опираться на уроки, извлеченные из проекта Pele – транспортного ядерного реактора для производства электроэнергии. Команды из лабораторий Министерства энергетики США, которые работали над техническими, юридическими и политическими аспектами проекта Pele, также будут тесно сотрудничать в рамках программы Janus.