
На Балтийском заводе состоялась церемония закладки киля седьмого по счету атомного ледокола проекта 22220. Новый атомоход, получивший имя «Сталинград», планируется спустить на воду в 2028 году, что станет еще одним шагом в укреплении российского лидерства в освоении Арктики.
Судно пополнит самую мощную в мире группировку атомных ледоколов. В настоящее время в эксплуатации уже находятся четыре атомохода проекта 22220 – головной «Арктика», а также «Сибирь», «Урал» и «Якутия». На стапелях Балтийского завода продолжается строительство еще двух ледоколов этой серии – «Чукотка» и «Ленинград». Таким образом, «Сталинград» станет седьмым в серии универсальных атомных ледоколов проекта.
Корабли проекта 22220 обладают выдающимися характеристиками: их длина составляет 173 метра, ширина – 34 метра, а высота от ватерлинии до топа мачты – 57 метров. Они способны преодолевать лед толщиной до трех метров и развивать скорость до 22 узлов по чистой воде. Сердцем каждого ледокола являются два реактора РИТМ-200. Это водо-водяные ядерные реакторы тепловой мощностью 175 МВт каждый, обеспечивающие 30 МВт мощности на винтах. Благодаря интегральной компоновке они легче, компактнее и на 25 МВт мощнее реакторов предыдущих поколений, а срок их службы составляет 40 лет.
Атомные ледоколы – ключевой элемент российской стратегии развития Северного морского пути, судоходной артерии протяженностью 5600 километров вдоль северного побережья страны. Этот маршрут позволяет значительно сократить расстояние и время доставки грузов между Северной Европой и Азией. Путь из Мурманска в порты Японии по Севморпути почти вдвое короче, чем через Суэцкий канал, и занимает около 18 дней вместо 37. Глобальное потепление делает навигацию по маршруту все более доступной, а масштабная программа строительства ледоколов проекта 22220 обеспечивает ее круглогодичную проходимость.
Президент Владимир Путин, принявший участие в церемонии в режиме видеоконференции, подчеркнул уникальные возможности страны. «Россия сегодня – единственная страна в мире, способная серийно производить и строить мощные, надежные атомные ледоколы, причем на собственных, отечественных технологиях», – заявил он. Глава государства добавил: «Несмотря на текущие трудности и вызовы, мы продолжим наращивать наш ледокольный флот, развивать отечественное судостроение, создавать прорывной научно-технологический задел. Задачи, которые мы решаем, носят поистине исторический характер. Важно последовательно укреплять позиции России в Арктике, в полной мере используя логистический потенциал страны и обеспечивая развитие перспективного Трансарктического транспортного коридора от Санкт-Петербурга до Владивостока».
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что грузопоток по Северному морскому пути в этом году соответствует рекордным показателям 2024 года, при этом активность на маршруте растет. «В первую очередь это рекорд по транзитным перевозкам, которые достигли 3,2 млн тонн. Особенно сильный рост мы наблюдаем в транзитных контейнерных перевозках: уже выполнено 23 международных рейса – на 50 % больше, чем за весь 2024 год», – отметил он.
Генеральный директор «Объединенной судостроительной корпорации» Андрей Пучков, в свою очередь, рассказал об успехах кораблестроителей. «Мы строим самую большую за всю историю серию из семи ледоколов. Только за последние два года мы спустили на воду атомный ледокол «Чукотка» и заложили ледокол «Ленинград». Всего за последние пять лет ОСК передала заказчику четыре атомных ледокола. Мы вышли на стабильный темп работ и значительно сократили срок строительства атомных ледоколов с семи до пяти лет. Такого темпа мы достигли в том числе благодаря внедрению передовой производственной системы и переходу на технологии крупноблочного строительства. И, конечно, самое главное – выход на серийное производство», – подчеркнул он.
По информации агентства ТАСС, в декабре ожидается историческое событие: впервые на трассах Северного морского пути будут одновременно работать все восемь атомных ледоколов России, включая четыре судна проекта 22220. Как сообщил Алексей Лихачев, в этом году погодные условия более суровые, а ледообразование началось на две недели раньше, чем в прошлом, что делает работу флота особенно напряженной и востребованной.