Правительство Швеции назначило специального уполномоченного для разработки механизма государственных компенсаций на случай, если атомная энергетика будет свернута из-за будущих политических решений. Власти считают, что возможность компенсации обеспечит предсказуемость для собственников, снизит риски для инвесторов и тем самым будет способствовать увеличению вложений в ядерную энергетику.
«Инвестиции в атомную энергетику носят долгосрочный характер, – заявили в правительстве. – Строительство ядерных реакторов занимает много времени, а затем они должны эксплуатироваться десятилетиями, в течение которых могут потребоваться новые вложения. В то же время роль атомной энергетики – это вопрос, по которому политические взгляды со временем менялись. Это означает, что инвестиции могут не состояться из-за риска того, что будущие политические решения приведут к принудительному отказу от ядерной энергии».
Специальным уполномоченным была назначена Анне Вадаш Нильссон. Ей предстоит представить предложения о праве на компенсацию в случае, если политические решения приведут к досрочному выводу ядерного реактора из эксплуатации. Это поручение основано на соглашении между правящей коалиционной партией и партией «Шведские демократы».
В задачи Нильссон входит определение круга лиц, имеющих право на компенсацию, и типов политических решений, которые могут стать основанием для выплат. Она также проанализирует, в каком объеме должны компенсироваться инвестиции в новые ядерные реакторы, строительство которых было отменено по политическим причинам до ввода в эксплуатацию. Кроме того, ей предстоит предложить модель расчета и схему финансирования компенсаций, а также подготовить необходимые законодательные инициативы.
Промежуточный отчет по итогам работы должен быть представлен не позднее 29 июня 2026 года, а итоговый – не позднее 1 декабря 2026 года.
«Владельцу атомной электростанции не придется беспокоиться о том, что политика выбьет почву из-под ног у новой ядерной энергетики, – заявила министр энергетики и предпринимательства Эбба Буш. – Новое право на компенсацию может повысить уверенность собственников и привести к увеличению инвестиций в шведскую атомную энергетику».
Министр финансов Элизабет Свантессон добавила: «Надежное и безуглеродное электроснабжение имеет решающее значение для финансовой безопасности домохозяйств и возможности создавать рабочие места и обеспечивать экономический рост в Швеции. Сейчас мы шаг за шагом создаем условия для появления новой атомной энергетики, формируя долгосрочные „правила игры“, необходимые для долгосрочных инвестиций».
«Финансовые риски, связанные со строительством новых атомных энергоблоков, необходимо застраховать от политических прихотей, и именно поэтому требуется система компенсаций», – подчеркнула министр климата и окружающей среды Ромина Пурмохтари.
«Теперь мы усложняем возможность закрытия существующих или будущих атомных электростанций политическими решениями», – отметил Тобиас Андерссон, представитель «Шведских демократов» по вопросам экономической политики.
В октябре 2022 года новое правоцентристское коалиционное правительство Швеции заняло позитивную позицию в отношении ядерной энергии. В ноябре 2023 года была представлена дорожная карта, которая предусматривает строительство к 2035 году новых ядерных мощностей, эквивалентных как минимум двум крупным реакторам, а к 2045 году – до десяти новых крупных реакторов. С 1 августа вступил в силу новый закон о государственной помощи, позволяющий заинтересованным компаниям подавать заявки на ее получение.