В Джизакской области Узбекистана стартовали подготовительные работы по возведению зданий, необходимых для обеспечения строительства и управления проектом атомной электростанции малой мощности (АСММ).
Инфраструктура строительно-монтажной базы будет включать административные и производственные корпуса, которые будут функционировать на протяжении всего периода реализации проекта. Предусмотрено также создание складских помещений и цехов для крупноузловой сборки оборудования.
Основанием для работ служит контракт на строительство атомной электростанции установленной мощностью 330 МВт, подписанный в мае 2024 года во время визита президента России Владимира Путина в Узбекистан. Проект предполагает размещение шести реакторных установок РИТМ-200Н. Это водо-водяные реакторы, технология которых адаптирована с ядерных ледоколов. Каждый реактор обладает тепловой мощностью 190 МВт, электрической – 55 МВт, а расчетный срок службы составляет 60 лет. Планируется, что первый энергоблок достигнет критичности в конце 2029 года, после чего блоки будут вводиться в эксплуатацию последовательно.
Для России это первый экспортный контракт на поставку атомной станции малой мощности (ММР). В настоящее время первая наземная версия такой АЭС строится в Якутии, запуск ее первого блока намечен на 2027 год. В Госкорпорации «Росатом» подчеркивают, что сочетание активных и пассивных систем безопасности в проектах ММР позволяет достичь самых высоких стандартов безопасности.
Павел Безруков, вице-президент и директор проекта по сооружению АЭС в Республике Узбекистан АО «Атомстройэкспорт», отмечает, что инжиниринговый дивизион Росатома продолжает работу по подготовке документации для станций с реакторными установками РИТМ-200Н. Он называет эту разработку новейшей, основанной на многолетнем опыте эксплуатации реакторов российского дизайна. Безруков уверен, что проект обеспечит Узбекистан гарантированным объемом электроэнергии на десятилетия вперед и заложит надежную основу для развития атомной отрасли во всем регионе.
Отабек Аманов, заместитель директора Дирекции по строительству АЭС, со своей стороны заявляет, что станция ММР, основанная на проверенных временем технологиях и опыте безаварийной эксплуатации, станет надежным источником экологически чистой энергии. Он считает, что компактность, высочайший уровень безопасности и эффективность делают РИТМ-200Н идеальным решением для устойчивого развития энергетического сектора региона.
Следует напомнить, что еще в 2017 году Узбекистан и Россия подписали соглашение о строительстве двух водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1200. Отдельные предложения по строительству крупной атомной электростанции мощностью около 2,5 ГВт остаются в силе и рассматриваются параллельно с проектом ММР.