Российский регулятор Ростехнадзор одобрил продление срока эксплуатации энергоблока №3 Белоярской атомной электростанции с реактором на быстрых нейтронах БН-600 на 15 лет, до 2040 года.
Решению предшествовала комплексная оценка состояния энергоблока, включая корпус реактора, внутрикорпусные элементы и опоры теплообменников. По результатам проверки сделан вывод, что оборудование полностью соответствует всем современным нормам безопасности. Продление срока эксплуатации до 2040 года означает, что общая продолжительность работы блока составит 60 лет.
Масштабная программа модернизации энергоблока началась в 2009 году. В ее рамках была установлена вторая система аварийной защиты реактора, система аварийного расхолаживания с использованием воздушного теплообменника и резервный пульт управления реактором. Это позволило продлить срок эксплуатации сначала на 10, а затем еще на пять лет, до 2025 года. В рамках подготовки к текущему 15-летнему продлению были выполнены дальнейшие работы, включая замену парогенераторов и главных циркуляционных насосов первого контура.
Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров заявляет, что энергоблок № 3 Белоярской АЭС является ключевым звеном для будущего атомной энергетики. Он напоминает, что именно здесь впервые в промышленных масштабах были испытаны сборки на основе отработавшего ядерного топлива – «МОКС»-топлива, а сейчас в активной зоне находятся новые сборки для подтверждения высокого качества топлива и материалов для будущих энергоблоков четвертого поколения БН-1200М и БРЕСТ. Директор подчеркивает, что еще более важными являются бесценные знания персонала, полученные в результате надежной эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах.
На Белоярской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем: БН-600, подключенный к сети в 1980 году, и БН-800, подключенный к сети в 2015 году. Они являются крупнейшими в мире действующими энергоблоками такого типа. Продление срока эксплуатации позволит энергоблоку №3 выработать дополнительно 60 миллиардов кВт·ч электроэнергии.
Реакторы на быстрых нейтронах серии БН с натриевым теплоносителем являются частью проекта Росатома «Прорыв», направленного на разработку реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом, в котором смешанное оксидное («МОКС») топливо будет перерабатываться и использоваться повторно. Помимо выработки электроэнергии, энергоблок №3 рассматривается как стратегически важный объект для отработки технических решений для будущих реакторов на быстрых нейтронах, таких как реактор БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и планируемый к размещению на Белоярской АЭС реактор БН-1200.