
Компании из Великобритании и США подписали ряд соглашений, направленных на ускоренное развертывание малых модульных реакторов (ММР) и усовершенствованных реакторов в обеих странах. Сделки стали возможны благодаря новому межправительственному соглашению – «Атлантическому партнерству по передовой ядерной энергетике», которое создает основу для тесного сотрудничества в атомной сфере.
Ключевым элементом партнерства станет ускоренный взаимный обзор проектов реакторов. Если конструкция уже прошла строгие проверки безопасности в одной стране, эти результаты могут быть использованы другой стороной для своей оценки, что позволит избежать дублирования работы. Ожидается, что это сократит время получения лицензии для ядерного проекта с трех-четырех лет примерно до двух лет. В рамках инициативы Управление по ядерному регулированию Великобритании (ONR) и Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) уже подписали обновленный меморандум о взаимопонимании.
«Это знаковое ядерное партнерство между Великобританией и США направлено не только на обеспечение энергией наших домов, но и на развитие нашей экономики, общества и амбиций», – заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер. «Эти серьезные обязательства выводят нас на путь к золотому веку ядерной энергетики, который в долгосрочной перспективе снизит счета домохозяйств и создаст тысячи хороших рабочих мест в краткосрочной».
Министр энергетики США Крис Райт отметил, что Соединенные Штаты вступают в эпоху «настоящего ядерного ренессанса», используя мощь коммерческой атомной энергетики для удовлетворения растущего спроса на энергию и поддержки революции в области искусственного интеллекта. По его словам, достижение этой цели требует прочных партнерских отношений с союзниками и активного сотрудничества с частными новаторами.
На фоне этих заявлений был анонсирован ряд крупных коммерческих проектов. Британская компания Centrica и американская X-energy договорились о совместном развертывании усовершенствованных модульных реакторов Xe-100 в Великобритании. В качестве первой площадки рассматривается район Хартлпул, где планируется построить до 12 реакторов общей мощностью 960 МВт, которые заменят существующую АЭС. Ожидается, что первая генерация электроэнергии начнется в середине 2030-х годов.
Тем временем Holtec International, EDF UK и Tritax Management подписали меморандум о строительстве реактора ММР-300 от Holtec на месте бывшей угольной электростанции Коттам. Проект призван обеспечить энергией новые крупные центры обработки данных. Планируется, что дата-центр мощностью 1 ГВт заработает к концу десятилетия, а сам реактор будет введен в эксплуатацию в 2030-х годах.
Американский разработчик Last Energy и логистический гигант DP World договорились о создании первой в мире портовой микро-АЭС в London Gateway. Микрореактор PWR-20 мощностью 20 МВт должен начать работу в 2030 году и обеспечит электроэнергией логистический хаб. Этот проект стоимостью 80 миллионов фунтов стерлингов реализуется без государственных субсидий.
Компания Rolls-Royce SMR со своей стороны объявила о начале процесса лицензирования своего проекта малого модульного реактора в США, подав соответствующий план в NRC. Одновременно американская TerraPower совместно с KBR изучает потенциальные площадки в Великобритании для развертывания своей технологии Natrium – реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем мощностью 345 МВт.
Партнерство затрагивает и цепочку поставок топлива. Уранообогатительная компания Urenco заключила сделку с калифорнийской Radiant Energy на поставку высокопробного низкообогащенного урана (HALEU) для американского рынка. Это топливо необходимо для развертывания микрореактора Kaleidos. Urenco уже строит соответствующий завод в Великобритании и рассматривает возможность создания аналогичного предприятия в США.
Сотрудничество двух стран не ограничивается только реакторами деления и распространяется на термоядерный синтез. Планируются скоординированные экспериментальные программы, где британский и американский опыт будет объединен с технологиями искусственного интеллекта для разработки передовых инструментов моделирования, что должно ускорить переход к коммерческой термоядерной энергетике.
В Ассоциации ядерной промышленности Великобритании приветствовали эти соглашения. Ее глава Том Грейтрекс заявил: «Новые проекты с нашими американскими партнерами развивают успех Sizewell C и программы ММР, демонстрируя силу совместной работы правительства и промышленности. Следующий шаг очевиден – конвейер последующих проектов для закрепления навыков, инвестиций и процветания по всей Великобритании».