Венгерская компания по развитию атомной энергетики Hunatom и польская Synthos Green Energy подписали письмо о намерениях, заложив основу для совместного строительства до десяти малых модульных реакторов (ММР) BWRX-300 от GE Vernova Hitachi. Это соглашение знаменует собой формирование нового стратегического энергетического партнерства в Центральной Европе.
Церемония подписания прошла на высоком политическом уровне при участии министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто, поверенного в делах США Роберта Палладино и поверенного в делах Польши Яцека Слядевского. Петер Сийярто подчеркнул, что в условиях растущего спроса на электроэнергию необходимо укреплять энергетическую безопасность за счет наращивания ядерных мощностей, и «ММР являются для нас идеальным решением». Он объявил о начале в Венгрии предварительных работ по внедрению новой технологии, которые «охватывают технологические, инфраструктурные, финансовые и законодательные меры».
Посольство США в Венгрии назвало это событие важной вехой для американской программы FIRST (Foundational Infrastructure for Responsible Use of Small Modular Reactor Technology), которая ранее софинансировала исследования для Synthos Green Energy в Польше. В рамках этой программы проект SPRING теперь призван способствовать поставкам реакторов BWRX-300 в регион, используя «подход серийного развертывания, который повысит эффективность, надежность и снизит затраты».
Роберт Палладино отметил углубление отношений между США и Венгрией в сферах обороны, торговли, космоса и энергетики. «Венгрия сделала четкий и суверенный выбор инвестировать в свое энергетическое будущее с надежными партнерами. И Соединенные Штаты гордятся тем, что являются одним из них, – заявил он. – Мы здесь не для того, чтобы навязывать; мы здесь, чтобы инвестировать».
Представитель Synthos Green Energy Михал Соловов подчеркнул геополитическое значение сделки: «Я здесь как предприниматель, но также и как польский патриот. Как патриот я знаю, что наше соглашение – это шаг к повышению энергетической независимости всего региона, включая Польшу и Венгрию».
Венгрия уже является опытной ядерной державой. В стране эксплуатируются четыре реактора ВВЭР-440 на АЭС «Пакш», которые вырабатывают около половины всей электроэнергии. Параллельно с новым проектом по ММР продолжается реализация проекта «Пакш II» по сооружению двух российских блоков ВВЭР-1200, заливка первого бетона по которому ожидается в конце этого года или в 2026 году. Примечательно, что компания Hunatom, подписавшая соглашение по американским ММР, входит в состав группы «Пакш II».
Реактор BWRX-300 представляет собой водо-водяной ММР мощностью 300 МВт с естественной циркуляцией и пассивными системами безопасности. Его проект основан на лицензированной конструкции более крупного реактора ESBWR от GE Vernova Hitachi мощностью 1500 МВт, что упрощает процесс лицензирования и строительства.