На втором энергоблоке АЭС «Тайпинлин» в китайской провинции Гуандун успешно завершился этап испытаний, имитирующих температурные и барические режимы, которым системы реактора будут подвергаться в ходе штатной эксплуатации. Этот энергоблок – второй из шести реакторов проекта HPR1000 (Hualong One), запланированных к строительству на данной площадке.
Китайская генеральная ядерно-энергетическая корпорация (CGN) заявила: «30 июля, с дренированием первого контура энергоблока № 2 АЭС «Тайпинлин» до штатного уровня и успешным завершением последнего испытания, горячие функциональные тесты были полностью окончены. Энергоблок сделал еще один важный шаг к цели высококачественного ввода в эксплуатацию».
Горячие функциональные испытания, или «горячая обкатка», – это ключевой этап пусконаладочных работ, который проводится перед загрузкой ядерного топлива. В ходе этого процесса температуру теплоносителя в реакторной установке доводят до рабочих параметров для комплексной проверки контуров охлаждения и систем безопасности. Таким образом специалисты моделируют тепловые условия работы станции и подтверждают соответствие оборудования ядерного острова и турбинного цеха проектным требованиям.
Этому этапу предшествовали «холодные» функциональные испытания, завершившиеся на втором блоке ранее в этом году. Они проводились для подтверждения правильности монтажа и готовности к работе важных для безопасности компонентов и систем в холодных условиях. Главной задачей тех тестов, в ходе которых реакторные системы впервые работали совместно со вспомогательными, была проверка герметичности первого контура.
Проект АЭС «Тайпинлин» предусматривает строительство шести современных реакторов Hualong One. Возведение первого и второго энергоблоков началось в 2019 и 2020 годах соответственно. Горячая обкатка на первом блоке была завершена в сентябре 2024 года. Согласно графику, пуск первого энергоблока запланирован на 2025 год, а второго – на 2026 год.
Строительство второй очереди станции, включающей энергоблоки № 3 и № 4, было одобрено Государственным советом КНР 29 декабря 2023 года. Работы по возведению третьего блока начались уже в июне текущего года, что свидетельствует о высоких темпах реализации проекта.