На строительной площадке третьего нового энергоблока Ленинградской АЭС завершен сложнейший этап – установка нижнего яруса внутренней защитной оболочки здания реактора. Эта операция знаменует важную веху в сооружении одного из самых современных атомных объектов России.
Круговая конструкция диаметром 44 метра, высотой 10 метров и весом 227 тонн была поднята и установлена на свое штатное место в проектное положение. Весь процесс монтажа занял восемь часов. В Росатоме отметили, что предварительная укрупнительная сборка яруса на специальном стапеле рядом с объектом позволила «исключить сборочные и сварочные операции на высоте». Следующим шагом станет приварка яруса к основанию гермооболочки.
«Совместно с генеральным подрядчиком мы тщательно проработали все этапы предстоящей операции, а также использовали опыт сооружения предыдущих двух блоков в части инженерных решений. В итоге сложный технологический подъем на 3-м энергоблоке был выполнен с высоким качеством», – заявил заместитель директора по капитальному строительству Ленинградской АЭС-2 Евгений Милюшкин.
Ленинградская АЭС является одной из крупнейших атомных станций в России. Ее установленная мощность составляет 4400 МВт. Станция обеспечивает более 55% потребности в электроэнергии Санкт–Петербурга и Ленинградской области, а также около 30% от всего объема электроэнергии на северо–западе страны.
Проект сооружения новых энергоблоков является частью масштабной программы обновления мощностей. Первые два блока Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000 были окончательно остановлены в 2018 и 2020 годах после 45 лет службы. На смену им пришли современные и безопасные блоки №5 и №6 с реакторами ВВЭР-1200, введенные в эксплуатацию на площадке Ленинградской АЭС-2. Расчетный срок службы этих установок составляет 60 лет, что гарантирует стабильное энергоснабжение региона до 2080-х годов.
Строящиеся в настоящее время блоки №7 и №8 (также известные как блоки №3 и №4 площадки Ленинградская АЭС-2) предназначены для замещения мощностей действующих блоков №3 и №4 с реакторами РБМК, которые будут выведены из эксплуатации в ближайшие годы. Заливка первого бетона в основание седьмого энергоблока в марте 2024 года дала старт основному этапу его строительства. Ожидается, что новый блок будет вырабатывать электроэнергию в течение 60 лет с возможностью продления срока эксплуатации еще на 20 лет.