На первом энергоблоке атомной электростанции «Руппур», строящейся в Бангладеш силами Госкорпорации «Росатом», успешно завершилась продувка трубопроводов свежего пара в турбинном отделении. Эта операция является одним из ключевых этапов пусконаладочных работ в рамках холодной и горячей обкатки и подтверждает готовность паропроводов блока к подаче пара на турбогенератор.
Продувка проводилась свежим паром под давлением 2,0 МПа и при температуре 200 градусов Цельсия. В ходе испытаний, во время которых пар сбрасывался в атмосферу, была произведена очистка трубопроводов от возможных посторонних частиц. За этим этапом последует повторная продувка с увеличенным расходом пара, что позволит выполнить окончательную очистку магистралей и уточнить рабочие параметры оборудования при нагрузке, близкой к эксплуатационной.
Горячая обкатка энергоблока, начавшаяся в прошлом месяце, представляет собой комплексную проверку надежности реакторной установки перед переходом к следующим, более ответственным этапам. Специалисты АО «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион Росатома) пояснили, что в ходе испытаний реакторная установка разогревается и поэтапно проверяется работа ключевых элементов в этих условиях: насосов, трубопроводов, теплообменного оборудования. Важно зафиксировать, как оборудование ведет себя под нагрузкой, ведь именно оно в дальнейшем будет обеспечивать надежную и безопасную работу станции.
«С завершением этого этапа пусконаладочных работ АЭС «Руппур» делает еще один шаг к ключевому событию – энергопуску блока № 1 и его последующему подключению к электросети, что обеспечит жителей страны дополнительной энергией, жизненно важной как для экономики, так и для промышленности, – отметил вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий. – В будущем АЭС «Руппур», построенная по новейшему российскому проекту ВВЭР-1200, как ожидается, будет обеспечивать Бангладеш до 10% чистой энергии на протяжении десятилетий».
Проект «Руппур» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 реализуется на площадке в 160 километрах от столицы Дакки. Генеральный контракт на строительство стоимостью 12,65 миллиарда долларов США был подписан в декабре 2015 года. Строительство первого энергоблока началось в ноябре 2017 года, а второго – в июле 2018 года. Расчетный срок службы каждого блока составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Проект активно движется к завершению. В октябре 2023 года на площадку была доставлена первая партия ядерного топлива, после чего объект официально получил статус ядерной установки. В марте текущего года на первом блоке завершился монтаж турбины и были успешно проведены гидравлические испытания для проверки систем и оборудования первого контура, что открыло путь к началу горячей обкатки. Подключение первого энергоблока АЭС «Руппур» к сети является одной из ключевых целей Росатома на текущий год.