Первый энергоблок атомной электростанции «Тианж» в Бельгии окончательно остановлен после 50 лет эксплуатации и отключен от национальной энергосети. Его закрытие является частью государственной политики по поэтапному отказу от ядерной энергетики, в рамках которой ранее уже были выведены из эксплуатации три других реактора.
Оператор станции Electrabel, бельгийское дочернее предприятие французской компании Engie, сообщил, что водо-водяной реактор под давлением мощностью 962 МВт (эл.) был остановлен в 23:21 по местному времени 30 сентября. В коммерческую эксплуатацию он был введен 1 октября 1975 года.
Федеральный закон Бельгии от 31 января 2003 года предписывал постепенный отказ от всех семи ядерных энергоблоков в стране. В соответствии с этой политикой, третий блок АЭС «Дул» закрыли в сентябре 2022 года, а второй блок «Тианж» – в конце января 2023-го. Первый блок АЭС «Дул», остановленный в феврале этого года, изначально должен был прекратить работу еще в 2015 году, но его эксплуатацию продлевали. Остановка второго блока АЭС «Дул» запланирована на ноябрь.
По данным Бельгийского ядерного форума, первый блок АЭС «Тианж», 50% которого принадлежит EDF Belgium, за все время своей работы произвел более 327 ТВт·ч безуглеродной электроэнергии. «В годовом исчислении это составляет в среднем 6,5 ТВт·ч, что эквивалентно годовому потреблению около 1,8 миллиона домохозяйств», – отмечается в сообщении форума.
Теперь для первого блока АЭС «Тианж» начинается этап подготовки к выводу из эксплуатации и последующему демонтажу. Топливо будет выгружено из реактора и охлаждено в бассейне выдержки для дальнейшей транспортировки на временное хранение. После этого будет проведена химическая очистка первого контура. Сам процесс вывода из эксплуатации должен начаться не ранее 2028 года и продлится до 2040 года.
Хотя правительство, по сообщениям, надеялось продлить работу реактора и просило Engie не проводить никаких необратимых работ, компания исключила такую возможность. Как сообщает издание The Brussels Times, директор станции Антуан Ассис заявил, что необходимые подготовительные работы следовало начинать пять лет назад. Кроме того, продление эксплуатации первого блока помешало бы уже начавшемуся демонтажу третьего блока АЭС «Тианж», а сопутствующие финансовые затраты были бы непомерно высоки.
«Мы сосредоточены на демонтаже, который включает в себя тысячи запланированных действий, выполняемых в строгом соответствии с нашей стратегией и соглашением, достигнутым с правительством, – приводит слова директора издание. – Продления этого или любого другого ядерного блока не будет».
Между тем судьба последних двух действующих реакторов Бельгии – четвертого блока АЭС «Дул» и третьего блока АЭС «Тианж» – складывается иначе. Их планировалось закрыть в 2025 году, однако после начала российско-украинского конфликта правительство и Electrabel договорились о продлении их эксплуатации еще на десять лет, до 2035 года. Окончательное соглашение со сбалансированным распределением рисков было достигнуто в декабре.
Более того, федеральный парламент Бельгии подавляющим большинством голосов проголосовал за отмену закона 2003 года, который устанавливал поэтапный отказ от ядерной энергетики и запрещал строительство новых генерирующих мощностей. Этот шаг кардинально меняет долгосрочную энергетическую стратегию страны.