В Санкт-Петербурге на заводе «АЭМ-спецсталь», входящем в машиностроительный дивизион Росатома, приступили к ковке заготовок для корпуса реактора шестого энергоблока венгерской атомной электростанции «Пакш-2».
Специалисты начали обработку партии заготовок общим весом около 600 тонн, из которых будут изготовлены элементы корпуса реактора. Кольца, составляющие корпус реактора, и днище сосуда формируются под давлением около 12 000 тонн в процессе ковки. После придания заготовкам необходимой формы детали передадут на другой участок завода для механической обработки.
Готовое оборудование будет весить почти 330 тонн, его высота составит более 11 метров, диаметр – 4,5 метра, а максимальная толщина стенки достигнет 285 миллиметров.
Глава машиностроительного дивизиона Росатома Игорь Котов сообщает, что началась работа по изготовлению «сердца» атомной электростанции – реактора поколения III+ – для еще одного энергоблока в Венгрии. Он отмечает, что российские металлурги и машиностроители вышли на высокие темпы производства оборудования для АЭС «Пакш-2». По его словам, одновременно в производстве находятся заготовки для реакторов энергоблоков №5 и №6. В дальнейшем начнется изготовление парогенераторов, компенсаторов давления, емкостей системы безопасности и другой продукции первого контура ядерного острова станции, а также турбинного зала. Игорь Котов добавляет, что для своевременного и качественного производства оборудования АЭС к проекту подключатся сразу несколько предприятий Росатома: в Москве, Подольске, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Волгодонске.
Вице-президент АО «АСЭ» – директор проекта по сооружению АЭС «Пакш» Виталий Полянин подтверждает, что реализация проекта АЭС «Пакш-2» идет по графику. Об этом, по его мнению, свидетельствует и тот факт, что производство оборудования длительного цикла изготовления – корпуса реактора энергоблока №6 – началось через год после аналогичного этапа производства корпуса реактора для энергоблока №5 АЭС «Пакш».
Параллельно во французском Бельфоре на предприятии Arabelle Solutions началось производство первых элементов турбины для энергоблока №5.
Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявляет, что проект «Пакш-2» является крупнейшим и самым передовым ядерным проектом в Европейском союзе. Он подчеркивает, что его успех имеет решающее значение для долгосрочной безопасности энергоснабжения страны. По словам министра, из-за ограничительных мер администрации Байдена продвижение идет сложнее, чем хотелось бы, поэтому достижение еще одной важной вехи имеет большое значение.
АЭС «Пакш», расположенная в 100 километрах к югу от Будапешта, в настоящее время включает четыре реактора ВВЭР-440 российского производства, введенные в эксплуатацию в период с 1982 по 1987 год. В начале 2014 года было подписано межправительственное соглашение о поставке российскими предприятиями и их международными субподрядчиками двух реакторов ВВЭР-1200 для АЭС «Пакш», а также о предоставлении российского государственного кредита в размере до 10 миллиардов евро для финансирования 80% проекта.
Заявка на получение лицензии на строительство была подана в июле 2020 года, лицензия выдана в августе 2022 года, а график строительства согласован в 2023 году. Он предусматривает заливку первого бетона в текущем году и подключение новых блоков к сети в начале 2030-х годов.